Minestrone aux légumes et poitrine fumée

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Une recette traditionnelle italienne de soupe savoureuse et complète, légère et pleine de légumes… Le minestrone italien (milanais, sicilien ou napolitain selon les origines) n'a pas son pareil ! Cette recette de maman est facile et rapide à réaliser pour se réchauffer.

Lafemmeatetedechou

http://www.lafemmeatetedechou.blogspot.fr/

Ingrédients

6 personnes
  • Chou vert de Milan

    Chou vert de Milan 1/3

  • Carotte en gros dés

    Carotte en gros dés 3

  • Céleri en tronçons

    Céleri en tronçons 1 branche

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1

  • Ail pilé

    Ail pilé 1 gousse

  • Pomme de terre en cubes

    Pomme de terre en cubes 2

  • Tomate en dés

    Tomate en dés 1

  • Haricot blanc sec

    Haricot blanc sec 1 poignée

  • Pois chiche germé

    Pois chiche germé 1 poignée

  • Fève

    Fève 1 poignée

  • nouilles 1 poignée

  • coulis de tomate 100 ml

  • poitrine fumée détaillée 50 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 50 g

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 2 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre noir

    Poivre noir

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des légumes
    Dans une conque, faites revenir l'oignon et la poitrine dans de l'huile d'olive. Ajoutez progressivement le chou, le céleri et les carottes. Mouillez avec le bouillon et complétez avec la tomate, les légumes secs, l'ail et le coulis. Assaisonnez.
  2. 2
    Mijotage
    Cuire le tout à couvert, sur feu doux, 1h20 et pensez à mettre les pommes de terre 20 mn avant la fin de cuisson. Pour les nouilles, faites en fonction du temps de cuisson indiquée sur le paquet.
  3. Service
    Pour finir, rectifiez l'assaisonnement, laissez refroidir un peu et servez avec le parmesan râpé.
C'est terminé
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