Minestrone aux légumes et poitrine fumée

30 mn
Difficile
150 kcal

Une recette traditionnelle italienne de soupe savoureuse et complète, légère et pleine de légumes… Le minestrone italien (milanais, sicilien ou napolitain selon les origines) n'a pas son pareil ! Cette recette de maman est facile et rapide à réaliser pour se réchauffer.

Par Lafemmeatetedechou

http://www.lafemmeatetedechou.blogspot.fr/
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Chou vert de Milan
    Chou vert de Milan 1/3
  • Carotte en gros dés
    Carotte en gros dés 3
  • Céleri en tronçons
    Céleri en tronçons 1 branche
  • Oignon émincé
    Oignon émincé 1
  • Ail pilé
    Ail pilé 1 gousse
  • Pomme de terre en cubes
    Pomme de terre en cubes 2
  • Tomate en dés
    Tomate en dés 1
  • Haricot blanc sec
    Haricot blanc sec 1 poignée
  • Pois chiche germé
    Pois chiche germé 1 poignée
  • Fève
    Fève 1 poignée
  • nouilles 1 poignée
  • coulis de tomate 100 ml
  • poitrine fumée détaillée 50 g
  • Parmesan râpé
    Parmesan râpé 50 g
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 1 2 litre
  • Sel
    Sel
  • Poivre noir
    Poivre noir
  • Huile d'olive
    Huile d'olive

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1
    Cuisson des légumes
    Dans une conque, faites revenir l'oignon et la poitrine dans de l'huile d'olive. Ajoutez progressivement le chou, le céleri et les carottes. Mouillez avec le bouillon et complétez avec la tomate, les légumes secs, l'ail et le coulis. Assaisonnez.
  2. 2
    Mijotage
    Cuire le tout à couvert, sur feu doux, 1h20 et pensez à mettre les pommes de terre 20 mn avant la fin de cuisson. Pour les nouilles, faites en fonction du temps de cuisson indiquée sur le paquet.
  3. Service
    Pour finir, rectifiez l'assaisonnement, laissez refroidir un peu et servez avec le parmesan râpé.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette