Minestrone aux légumes et poitrine fumée
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Une recette traditionnelle italienne de soupe savoureuse et complète, légère et pleine de légumes… Le minestrone italien (milanais, sicilien ou napolitain selon les origines) n'a pas son pareil ! Cette recette de maman est facile et rapide à réaliser pour se réchauffer.
Ingrédients
6
personnes
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Chou vert de Milan 1/3
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Carotte en gros dés 3
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Céleri en tronçons 1 branche
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Oignon émincé 1
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Ail pilé 1 gousse
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Pomme de terre en cubes 2
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Tomate en dés 1
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Haricot blanc sec 1 poignée
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Pois chiche germé 1 poignée
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Fève 1 poignée
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nouilles 1 poignée
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coulis de tomate 100 ml
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poitrine fumée détaillée 50 g
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Parmesan râpé 50 g
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Bouillon de volaille 1 2 litre
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Sel
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Poivre noir
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Huile d'olive
Préparation
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1
Cuisson des légumesDans une conque, faites revenir l'oignon et la poitrine dans de l'huile d'olive. Ajoutez progressivement le chou, le céleri et les carottes. Mouillez avec le bouillon et complétez avec la tomate, les légumes secs, l'ail et le coulis. Assaisonnez.
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2
MijotageCuire le tout à couvert, sur feu doux, 1h20 et pensez à mettre les pommes de terre 20 mn avant la fin de cuisson. Pour les nouilles, faites en fonction du temps de cuisson indiquée sur le paquet.
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ServicePour finir, rectifiez l'assaisonnement, laissez refroidir un peu et servez avec le parmesan râpé.
C'est terminé
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