Tarte au citron brillante
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Savourez cette tarte au citron brillante. Une jolie tarte toute simple mais aux saveurs très prononcées. Qui aime le citron me suive !
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 220 g de farine tamisée
- 30 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre glace (pâte moins cassante donc beaucoup plus fondante)
- 1 pincée de sel
- 130 g de beurre mou
- 1 oeuf
- Pour la garniture :
- 4 citrons (15 cl de jus et 3 zestes)
- 125 g de sucre de canne
- 1 cuillerée à soupe bombée de maïzena
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- Pour le glaçage :
- 2 citrons
- 150 g de sucre
- 5 cl d'eau
- Quelques sommités de tiges de menthe
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte. Préchauffer le four th 7 (210°). Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau. Abaisser la pâte sur 3 millimètres d'épaisseur et foncer un cercle à tarte (ou dérouler la pâte sablée du commerce et en garnir un moule). Piquer la pâte, recouvrir le fond d'un papier sulfurisé et garnir avec des billes de céramique. Enfourner et faire cuire à blanc : 10 minutes à 210°, 10 minutes à 180°. Enlever les billes de cuisson. Faire refroidir la pâte sur une grille.
- 2 Préparer la garniture. Laver et zester 3 citrons puis presser les citrons pour obtenir 15 à 20 cl de jus. Mélanger les zestes au sucre de canne, ajouter les œufs et battre au fouet pour les blanchir. Incorporer la maïzena. Portez le jus à ébullition. Verser le jus bouillant sur le mélange tout en fouettant. Mettre le tout dans la casserole, et laisser épaissir sur feu doux environ 3 minutes en remuant. Stopper la cuisson. Lorsque la température est descendue, incorporer le beurre coupé en morceaux (l'idéal est d'utiliser un mixeur plongeant pour ne pas incorporer de bulles d'air et ainsi obtenir un mélange parfaitement homogène). Garnir le fond de tarte avec l'appareil, lisser. Laisser tiédir.
- 3 Préparer le glaçage. Tailler un citron et demi en rondelles. Presser le jus du demi citron restant et le verser dans une casserole. Ajouter 150 g de sucre et 5 cl d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter les rondelles de citron. Laisser confire environ 30 minutes. Disposer les rondelles sur la tarte encore tiède. Verser le sirop sur toute la surface de la tarte. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, disposer les petits toupets de menthe.
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Pour finirRetrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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