Gratin de butternut aux noisettes vegan, sans gluten

5 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Un plat 100% végétal facile à préparer, idéal pour un repas sain et léger à partager en famille. Du goût, du moelleux, du croquant… Des fibres, des minéraux, des acides gras polyinsaturés… Que du bonheur ! Ce gratin de butternut aux noisettes est une délicieuse recette automnale vegan et sans gluten qui saura séduire les papilles de tous.

Ingrédients

4 personnes
  • Butternut épluché et coupé en tranche épaisse (+/- d’1/2 cm)

    Butternut épluché et coupé en tranche épaisse (+/- d’1/2 cm) 800 g

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1 unité

  • Ail écrasée

    Ail écrasée 2 gousses

  • Huile d’olive ou de coco

    Huile d’olive ou de coco 1,5 c à s

  • Eau

    Eau 4 à 5 c à s

  • Noisette concassée

    Noisette concassée

  • Poudre d’ail 2 pincées

  • Persil ciselé ou haché

    Persil ciselé ou haché 1 poignée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Commencer par saisir l’oignon et les 2 gousses d’ail dans 1 cuillère à café d’huile. Baisser un peu la température de cuisson, saler et laisser les oignons prendre une légère couleur en ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.
  2. 2 Ajouter le butternut coupé, saler, poursuivre la cuisson en remuant, environ 10 minutes.
  3. 3 Verser tous les légumes dans un plat allant au four. Ajouter dans le faitout qui a servi à cuire le butternut, 2 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe d’huile olive, bien remuer afin de récupérer les sucs, et verser sur le butternut.
  4. 4 Mettre au four à 170° C pour 20 minutes.
  5. 5 Dans un récipient mélanger les noisettes concassées, le sel, et la poudre d’ail. Verser ce mélange sur le butternut, poursuivre la cuisson 15 minutes.
  6. 6 A la sortie du four, parsemer le persil ciselé…
  7. Pour finir
    La poudre d’ail est ici essentielle, ne la zappez pas (elle s’achète en magasin bio). Si vous ne pouvez pas en mettre, je vous conseille de la remplacer par un peu de Feta émiettée (environ 15 à 30 g /personne)… Dans ce cas vous pouvez diminuer (ou pas…) un peu la quantité de noisettes…
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Annick - 26 janvier 2025
Excellent

Servi avec du boulgour, Facile et délicieux

Signaler bb - 12 décembre 2023
Excellent

super

Signaler Cpqn - 2 février 2023
Excellent

Excellent, fait avec de la feta… j’ai torréfié les noisettes et rajouté des châtaignes grillées pour donner un peu plus de croquant au plat

Signaler DoudouVegan - 1 avril 2021
Excellent

Très bonne recette végane et simple qui plus est !__Ma petite famille se régale et ma compagne en redemande !__Merci pour cette recette.

Signaler Baestien - 2 décembre 2020
Excellent

On s'est régalé hier soir avec cette recette, et en plus c'est super simple et rapide !

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