Gâteau au chocolat et figues moelleuses
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Ingrédients
- 250 g de figues séchées moelleuses
- 180 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat noir
- Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- 120 g de beurre extra fin
- 75 g de sucre fin
- 15 g de sucre vanillé
- 12 cl de crème liquide entière
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer et fariner un moule à gâteau.
- 2 Hacher le chocolat noir, le faire fondre au bain-marie avec le beurre. Équeuter les figues séchées moelleuses puis les couper en petits morceaux. Enrober les morceaux de farine.
- 3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer la farine tamisée et la levure puis le mélange chocolat-beurre fondu, la crème liquide et l'extrait de vanille. Mélanger, ajouter les morceaux de figues, mélanger délicatement pour les incorporer dans la pâte.
- 4 Verser la préparation dans le moule. Enfourner pendant 30 minutes environ.
-
5
Démouler le gâteau à la sortie du four, le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie. Saupoudrer ou non de sucre glace.
-
Pour finirServi en dessert, une pointe de crème chantilly, de la crème anglaise viennent compléter avec encore plus de gourmandise ce délicieux gâteau. Et dans vos verres, un porto rouge, un banyuls avec modération bien sur !
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