Gâteau moelleux aux clémentines

4.4 / 5  basé sur 46 avis
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Savourez ce délicieux gâteau moelleux aux clémentines, un dessert qui séduira les papilles. La recette est très facile à préparer et je vous la recommande. Ce gâteau parfait pour égayer vos journées d'hiver marie subtilement les saveurs d'agrumes à la douceur d'une pâte légère, avec des tranches de clémentines caramélisées et son glaçage délicat au sucre glace.

Ingrédients

6 personnes
  • Clémentine 8 unités

  • Beurre mou (+ 10 g pour le moule) 180 g

  • Sucre en poudre 130 g

  • Oeuf 3 unités

  • Farine 160 g

  • Levure chimique 1 Sachet

  • Sucre glace pour la décoration

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Dans un grand saladier, travaillez le beurre mou avec le jus de 4 clémentines.
  2. 2 Ajoutez le sucre, mélangez, ajoutez la farine et la levure tamisées, mélangez bien l’ensemble. Ajoutez les œufs 1 par 1, mélangez au fur et à mesure.
  3. 3 Lavez et détaillez le reste des clémentines en tranches, répartissez-les dans le fond d’un moule beurré. Versez la pâte. Enfournez pendant 25 à 30 mn.
  4. Pour finir
    Laissez refroidir et démoulez le gâteau. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 46 avis)
Signaler Frafra - 9 février 2025
Excellent

Recette a revoir ! Mettre le sucre avec le beurre tourner en pommade ensuite farine levure les oeufs un à un et ensuite seulement ensuite le jus des clémentines.....logique! Comment voulez vous intégrer le jus des clémentines avec du beurre, c est stupide et 25 a 30mm de cuisson av280 degrés on croit rêver !!!c est plus largement 50mm et vérifier la cuisson avec la pointe du couteau si pas assez cuit continuer la cuisson !!!! Tout ça est logique !

Signaler Eli - 18 novembre 2024
Très bien

Très bonne recette! Rapide et facile. Néanmoins, je retirerai la peau des clémentines, la prochaine fois, car elles sont difficiles à couper dans l'assiette. Quite à rajouter les zestes dans le gâteau pour relever le goût.
Très bon gâteau, fort apprécié de mes invités qui en ont repris une tranche!

Signaler Morgane - 13 janvier 2024
Excellent

Ce gâteau est un pur délice !! Recette réalisée à la lettre. Surtout il faut bien garder la peau lorsqu’on coupe les mandarines en tranches, c’est ce qui fait tout l’intérêt. La m fois je pense d’ailleurs ajouter les zestes au jus pour parfumer encore plus. Gâteau très addictif !

Signaler Sam - 2 février 2022
Excellent

Bonsoir, j'ai remplacé le beurre par l'huile de coco et je n'ai pas gardé l'écorce des clémentines car non-bio. Résultat impeccable, belle tenue.

Signaler papido33 - 26 décembre 2021
Excellent

J'ai poché les clémentines dans un sirop très léger avant de les trancher, cela a donné un aspect très légèrement caramélisé au gâteau. Délicieuse recette !

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