Gâteau renversé figues et poires aux pépites de chocolat
4.2 / 5
basé sur
10 avis
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Voici un délicieux gâteau de saison, moelleux et fruité ou figues et poires escortées de pépites de chocolat le fond exploser de saveurs. Une merveille qui flatte nos papilles !
Ingrédients
- 180 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de sucre fin
- 8 cl de crème liquide
- 6 figues violettes
- 4 ou 5 poires selon leur taille
- 100 g de pépites de chocolat au lait
- Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- Pour le moule :
- 30 g de beurre demi-sel
- 30 g de sucre vanillé
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Beurrer le fond et les bords d' un moule à manqué puis saupoudrer le sucre vanillé dans le moule (fond et bords). Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
- 2 Laver puis sécher les figues. Les couper en tranches ( pas trop fine) en retirant la petite queue.Il n'est pas nécessaire de les peler. Peler les poires, les couper en deux, retirer le cœur et la partie fibreuse centrale. Les couper en quartiers moyen. Répartir les fruits dans le fond du moule.
-
3
Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine tamisée et la levure puis la crème liquide, l'extrait de vanille et les pépites de chocolat.Mélanger.
-
4
Verser la pâte sur les fruits. Glisser le gâteau à four moyen pendant 35 à 40 minutes environ.
- 5 À la sortie du four attendre un instant puis démouler le gâteau encore chaud en le renversant sur un plat rond de service.
-
Pour finirLe déguster tiède ou froid tel quel ou accompagné d' une boule de glace à la vanille. Un régal !
C'est terminé
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