Gâteau moelleux aux figues et à la vanille

Découvrez cette recette de gâteau moelleux aux figues et à la vanille. Un gâteau ultra moelleux garni de figues pour commencer l'automne tout en gourmandise !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Sortez le beurre du réfrigérateur quelques temps avant de commencer à pâtisser pour qu’il ramollisse.
  2. 2 Cassez les oeufs dans un saladier ou la cuve de votre robot, ajoutez les 3 sucres et fouettez le mélange. Ajoutez ensuite le beurre ramolli en morceaux et mélangez à l’aide de la feuille si vous avez un robot, à défaut mélangez au fouet. Ajoutez ensuite la farine en 2 fois et fouettez de façon à obtenir une texture lisse. Enfin, ajoutez la levure et la poudre d’amandes.
  3. 3 Coupez les queues des figues, puis coupez-les en 2. Beurrez un moule à manquer ou un moule en silicone rond. Placez les figues dans le fond du moule. Versez la pâte à gâteau par dessus, puis mélangez délicatement pour que des figues se retrouvent sur le dessus du gâteau. J’ai préféré cette technique pour ne pas écraser trop les figues en les mélangeant avant à l’appareil à gâteau.
  4. Pour finir
    Enfournez dans un four préchauffé à 170°C durant 50 minutes. A la moitié de la cuisson si le gâteau est déjà bien doré, placez une feuille de papier aluminium pour pas qu’il soit brûlé tout en laissant la cuisson de la pâte se poursuivre. Attendez que le gâteau refroidisse avant de le démouler.
C'est terminé
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