Gâteau à l'orange et aux figues fraîches

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Un gâteau extrêmement moelleux et bien parfumé, facile à réaliser. Une recette proposée par Mimi Thorisson pour Zara Home.

Ingrédients

6 personnes
  • gros oeufs

    gros oeufs 3

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 200 g

  • eau de fleur d'oranger

    eau de fleur d'oranger 75 ml

  • beurre non salé

    beurre non salé 120 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • soupe de crème épaisse 160 ml

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 180 ml

  • farine

    farine 250 g

  • levure chimique

    levure chimique 1 c à c

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1/4 c à c

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180 °C.
  2. 2 Préparation du gâteau : À l’aide d’un mixeur électrique, battre 15 minutes les œufs et le sucre.
  3. 3 Incorporer l’eau de fleur d’oranger puis la crème fraîche. Ajouter la farine et la levure chimique, et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte lisse et légère.
  4. 4 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré de 20 cm puis enfourner environ 25 minutes, en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau inséré au centre qui doit ressortir propre.
  5. Pour finir
    Préparation du glaçage : À l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre glace pendant 3 minutes, jusqu’à obtenir une texture légère et aérienne. Ajouter la crème épaisse, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de vanille. Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau et décorer de figues fraîches.
C'est terminé
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