Granité à la framboise

4.4 / 5  basé sur 12 avis
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Par une chaude journée d'été, rien de tel qu'une rasade glacée à la framboise pour se rafraîchir avec gourmandise. Cette recette simple et délicieuse vous permettra de réaliser un dessert onctueux aux saveurs fruitées intenses. Un sorbet maison sans sorbetière qui ne demande que de l'eau, des fruits et du sucre. Avec seulement quelques ingrédients - des framboises bien mûres, du sucre, de l'eau et un zeste citronné - vous obtiendrez une texture granuleuse qui ravira tout le monde.

Ingrédients

6 personnes
  • Framboise

    Framboise 500 g

  • Eau

    Eau 300 ml

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Sucre

    Sucre 115 g

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Préparation

  1. 1 A l'aide d'un robot, mixer environ 500 g de framboises (ou du fruits de votre choix) jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée (penser à en garder quelqu'unes pour la décoration). Avec une passoire fine, tamiser la purée de framboises pour séparer la pulpe des petites graines gênantes à la dégustation. Dans le cas des framboises, on peut aussi se passer de mixeur et les écraser à la fourchette. Même si le résultat sera moins parfait.
  2. 2 Dans une casserole, faire fondre 120 g de sucre à feu doux dans 300 ml d'eau, et porter à ébullition. Une fois que ce sirop est prêt, le verser dans un récipent et le mettre au frais.
  3. 3 Dans un verre doseur d'une contenance au moins égale à 1 litre, mélanger la purée de fruits et le sirop de sucre. Ajouter le jus d'un citron entier, et compléter le tout avec de l'eau jusqu'à obtenir un litre de préparation.
  4. 4 Verser la préparation dans un récipient peu profond, sur environ 2, 5 cm de hauteur au maximum (pas plus car le granité ne prendrait pas). Couvrir si possible, et placer au congélateur, à plat, pendant au moins 2 heures pour faire cristalliser le mélange. L'idéal est d'utiliser un plat en métal le plus large et moins profond possible, de façon à accélérer le processus de cristallisation.
  5. 5 Après 2 heures passées au congélateur, les bords du mélange mélange doivent ressembler un peu à de la neige. A l'aide d'une fourchette, brasser et ratisser les cristaux du bord vers l'intérieur du granité qui n'est pas encore totalement gelé. Replacer le granité au congélateur, répétez cette opération 1 heure après, puis la répéter de nouveau encore 1 heure après.
  6. Pour finir
    Après environ 4 heures de congélation, il ne reste plus qu'à servir le granité avec quelques framboises et une feuille de menthe.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Corinne - 11 août 2008
Excellent

Hum...
Très bonne et facile à faire.
Ma suggestion : Recette faite avec des fraises toute aussi bonnes. Et s'il en reste, conserver au réfrigérateur... Le lendemain, le jus de fraises frais a tout autant été apprécié !

Signaler Josephine - 5 août 2008
Excellent

Très facile et super bon
J'aime beaucoup. J'ai seulement mis un peu moins de jus de citron. Sinon extra.
Ma suggestion : Merci encore. Je vais confectionner ce granité avec des pêches, des brugnons et des abricots. J'espère que ce sera aussi bon que ce granité.

Signaler Celia - 6 juillet 2019
Très bien

Bien mais il faut laisser toute la nuit au réfrigérateur je pense

Signaler Jessy - 23 juillet 2012
Très bien

Très bon
Le granite est très bon j'aime bien ce p'tit goût :)
Ma suggestion : Aucune

Signaler Jade - 8 mars 2012
Excellent

Délicieux
Très bon
Ma suggestion : Trop de glace

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