Courgettes farcies à la ricotta

4 / 5  basé sur 8 avis

Découvrez la recette de Courgettes farcies à la ricotta, idéale pour les végétariens, les frileux de viande et ceux qui souhaitent garder la ligne.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Lavez les courgettes, coupez-leur un chapeau. Avec une petite cuillère, évidez-les en éliminant les graines.
  2. 2 Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, malaxez la ricotta avec les jaunes d'œufs, le persil, le sel et le poivre.
  3. 3 Montez les blancs d'œufs en neige, incorporez-les délicatement au contenu du saladier. Rectifiez l'assaisonnement.
  4. 4 Remplissez les courgettes avec cette préparation. Rangez-les dans un plat à four en les serrant bien les unes contre les autres. Déposez les calottes dans les interstices. Arrosez avec un filet d'huile d'olive.
  5. Pour finir
    Enfournez et cuisez 20 à 25 minutes. Sortez le plat du four, replacez les calottes et servez tout de suite.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Bénédicte - 28 juillet 2006
Très bien

Pas mal
J'ai eu quelques difficultés avec cette recette. En effet, les courgettes ont eu du mal à cuire...
Ma suggestion : Commencer à faire cuire les courgettes vides avant de les farcir ? Ajouter quelques épices pour relever le farci?
J'ai incorporé une partie de la chair prélevée des courgettes et je l'ai mixée dans la farce.

Signaler albane_b - 18 septembre 2010
Bien

Moyen
Les courgettes ne cuisent pas à la même vitesse que la préparation, donc courgettes trops dures, il faudrait peut être les faire cuire un peu à la vapeur avant ?!

Signaler Gaëlle -  7 juin 2008
Bien

Pas mal
Joli à présenter et accompagne bien une viande. Faire dans des petites courgettes car peut devenir un peu écoeurant du fait de la ricotta.

Signaler Pierre - 28 décembre 2006
Excellent

Délicieuses courgettes
Cette recette est surprenante, facile et agréable tant à présenter qu'à déguster.
Ma suggestion : Peut très bien se faire avec des courgettes longues, parfois plus gustatives que les rondes.

Signaler Djelloul -  8 septembre 2015
Très bien