Courgettes farcies légères : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 201 avis
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Une recette qui permet d'éviter d'employer la classique chair à saucisse, saturée de gras, mais qui reste cependant très savoureuse. C'est un plat équilibré et léger pour se faire plaisir sans trop de calories puisqu'il y a très peu de matières grasses.

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette moyenne

    Courgette moyenne 4 unités

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Champignons de Paris frais

    Champignons de Paris frais 5 unités

  • Allumettes de bacon ou de jambon cru (ou simplement des restes de jambon)

    Allumettes de bacon ou de jambon cru (ou simplement des restes de jambon) 150 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Lait

    Lait 2 c à s

  • Biscotte en chapelure

    Biscotte en chapelure 2 unités

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Préparation

  1. 1
    Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°). Laver et couper les courgettes en deux dans la longueur. Les creuser avec une cuillères, garder la chair. Mettre le plat à gratin avec les courgettes vidés au four avec un demi-verre d'eau au fond.
  2. 2
    Pendant ce temps-là, dans le bol d'un robot, mettre la chair des courgettes, l'oignon et les champignons coupés en gros morceaux et le bacon ou le jambon. Hacher grossièrement, il ne faut pas que ce soit trop fin.
  3. 3
    Faire revenir le hachis dans la cuillère d'huile d'olive une dizaine de minutes.
  4. 4
    Battre l'oeuf avec une ou deux cuillères à soupe de lait et l'ajouter dans la poêle pour lier l'ensemble. Remuer rapidement puis arrêter la cuisson.
  5. Pour finir
    Sortir le plat du four et garnir les courgettes avec la farce. Saupoudrer de chapelure et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Conseils

Avec quoi peut-on servir ces courgettes farcies ?

Ce plat se marient bien avec plusieurs accompagnements. Vous pouvez les servir avec une salade verte pour un repas léger, ou les accompagner de riz, de quinoa ou de couscous pour un plat plus complet. Une sauce tomate maison ou un coulis de poivrons grillés peut aussi apporter une touche savoureuse. 

Est-il vraiment nécessaire de précuire les courgettes avant de les farcir ?

Il n'est pas nécessaire de le faire mais cela permet de les ramollir légèrement, ce qui facilite la cuisson et permet aux saveurs de se mélanger mieux lors de la cuisson finale. Cependant, si vous préférez une texture légèrement plus croquante ou si vous optez pour une garniture qui cuit lentement, vous pouvez les farcir crues et les cuire directement au four.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 201 avis)
Signaler Courgette - 21 mars 2020
Excellent

Délicieuse recette ! Faite avec un oignon rouge et du bacon. J'ai ajouté un peu de fromage sur le dessus avec la chapelure, un regal ! Cuisson pendant 40 minutes au lieu de 20.

Signaler PhanieLouis - 13 janvier 2017
Très bien

Bon, mais à refaire...j'aurai dû huiler légèrement le dessus des courgettes pour le four afin qu'elles soient plus fondantes. Mais le goût est au Rdv

Signaler Perlebleue - 19 février 2014
Excellent

tres bon mais ...
Très bon, mon chéri a aimé, la prochaine fois, je ferai une sauce à la tomate pour accompagner et pourquoi pas froid cet été.
Ma suggestion : Ras

Signaler Mickael - 24 juillet 2013
Très bien

Courgette farçie
Une préparation de courgette très sympa! A manger frais en été, c'est un régal.
Ma suggestion : J'ai haché comme j'ai pu, et ajouter les champignons et des lardons. Le plus dur ce serait de creuser la courgette, et c'est le plus important aussi.

Signaler Aurelie - 3 juin 2013
Très bien

Une surprise !
Une réussite la farce ! Très rapide
Ma suggestion : Apres avoir lu les coms, j'ai remplacé le lait par de la creme fraiche ! Un regal !!

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