Courgettes farcies légères : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 194 avis
Imprimer

Une recette qui permet d'éviter d'employer la classique chair à saucisse, saturée de gras, mais qui reste cependant très savoureuse. C'est un plat équilibré et léger pour se faire plaisir sans trop de calories puisqu'il y a très peu de matières grasses.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°). Laver et couper les courgettes en deux dans la longueur. Les creuser avec une cuillères, garder la chair. Mettre le plat à gratin avec les courgettes vidés au four avec un demi-verre d'eau au fond.
  2. 2
    Pendant ce temps-là, dans le bol d'un robot, mettre la chair des courgettes, l'oignon et les champignons coupés en gros morceaux et le bacon ou le jambon. Hacher grossièrement, il ne faut pas que ce soit trop fin.
  3. 3
    Faire revenir le hachis dans la cuillère d'huile d'olive une dizaine de minutes.
  4. 4
    Battre l'oeuf avec une ou deux cuillères à soupe de lait et l'ajouter dans la poêle pour lier l'ensemble. Remuer rapidement puis arrêter la cuisson.
  5. Pour finir
    Sortir le plat du four et garnir les courgettes avec la farce. Saupoudrer de chapelure et enfourner pour une vingtaine de minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 194 avis )
Signaler Courgette - 21 mars 2020
Excellent

Délicieuse recette ! Faite avec un oignon rouge et du bacon. J'ai ajouté un peu de fromage sur le dessus avec la chapelure, un regal ! Cuisson pendant 40 minutes au lieu de 20.

Signaler PhanieLouis - 13 janvier 2017
Très bien

Bon, mais à refaire...j'aurai dû huiler légèrement le dessus des courgettes pour le four afin qu'elles soient plus fondantes. Mais le goût est au Rdv

Signaler Perlebleue - 19 février 2014
Excellent

tres bon mais ...
Très bon, mon chéri a aimé, la prochaine fois, je ferai une sauce à la tomate pour accompagner et pourquoi pas froid cet été.
Ma suggestion : Ras

Signaler Mickael - 24 juillet 2013
Très bien

Courgette farçie
Une préparation de courgette très sympa! A manger frais en été, c'est un régal.
Ma suggestion : J'ai haché comme j'ai pu, et ajouter les champignons et des lardons. Le plus dur ce serait de creuser la courgette, et c'est le plus important aussi.

Signaler Aurelie -  3 juin 2013
Très bien

Une surprise !
Une réussite la farce ! Très rapide
Ma suggestion : Apres avoir lu les coms, j'ai remplacé le lait par de la creme fraiche ! Un regal !!

Notez cette recette