Tarte bakewell (amandes et framboises)

4.5 / 5  basé sur 16 avis
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L'association amandes et framboises est un délice. Le secret ? Utiliser des amandes entières non mondées hachées, plutôt que de la poudre d'amandes en sachet.

Ingrédients

  • Pour un moule à tarte de 23-24 cm de diamètre environ à bords hauts :
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid en dés
  • 40 g de sucre glace
  • 1 petit oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 300 g de confiture de framboises
  • 200 g d'amandes entières non mondées
  • 130 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 40-50 g d'amandes effilées
  • 3 oeufs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 2 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Beurrer et fariner le moule. Préparer la pâte : tamiser ensemble la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre froid en dés, sabler du bout des doigts. Ajouter le sel et l'oeuf battu, travailler à la main jusqu'à formation d'une boule. La filmer et la réfrigérer 30 minutes.
  2. 2 Hacher finement les amandes entières non mondées. Parallèlement, travailler le beurre mou et le sucre (robot ou crochets) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter (batteur éléctrique). Ajouter les amandes, fouetter. Réserver.
  3. 3 Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule avec. Réfrigérer 1 heure.
  4. Pour finir
    Cuire ensuite la pâte à blanc (déposer dessus du papier sulfurisé et des billes métalliques ou des haricots secs) pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Retirer du four, en ôtant les poids et le papier. Laisser tiédir quelques minutes puis verser par-dessus la confiture de framboises, lisser. Verser sur la confiture la frangipane, étaler à la maryse. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir complètement avant de découper.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Isabelle - 2 avril 2013
Très bien

A faire absolument
Cette tarte est délicieuse. J'ai juste rajouté un oeuf à la frangipane pour l'assouplir. Je la classe dans mes recettes favorites

Signaler Geppy - 31 mars 2013
Excellent

Excellent
J'ai rajouté 2 œufs pour la frangipane et j'ai utilisé de la confipote à la framboise qui est moins sucré.
Toute la famille s'est régalé
Ma suggestion : A faire la veille

Signaler Patricia - 15 juin 2012
Excellent

Pat
Très très bonne recette. Je l'ai réalisée à plusieurs reprises, sans avoir modifié quoique ce soit à la recette, toujours avec le même succès. Pour répondre à une question posée précédemment, il n'est pas indiqué le nombre d'oeufs dans la frangipane, c'est parce qu'il n'y en a pas ;-)

Signaler Christine - 7 avril 2012
Très bien

Question pr la préparation de la frangipane
Bonjour,votre recette m'a donner envie de la faire le soucis que j'ai c'est combien d'oeufs pour la préparation de la frangipane?Ce n'est pas indiqué!Merci d'avance.

Signaler Mimine - 6 février 2012
Excellent

Tarte bakewell
Une pure merveille moi qui n'aime pas trop les confitures aux fruits rouges là je m'incline un mélange subtil et une pâte un vrai délice tout le monde me demande la recette
Ma suggestion : Ma fille l'a confectionnée elle a simplement changé les 200g d'amandes non émondées par 100g de poudre d'amandes 100g d'amandes non émondées

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