Tarte bakewell (amandes et framboises)
L'association amandes et framboises est un délice. Le secret ? Utiliser des amandes entières non mondées hachées, plutôt que de la poudre d'amandes en sachet.
Ingrédients
- Pour un moule à tarte de 23-24 cm de diamètre environ à bords hauts :
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 40 g de sucre glace
- 1 petit oeuf battu
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 300 g de confiture de framboises
- 200 g d'amandes entières non mondées
- 130 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 40-50 g d'amandes effilées
- 3 oeufs
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 2 h 35 mn
Préparation
- 1 Beurrer et fariner le moule. Préparer la pâte : tamiser ensemble la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre froid en dés, sabler du bout des doigts. Ajouter le sel et l'oeuf battu, travailler à la main jusqu'à formation d'une boule. La filmer et la réfrigérer 30 minutes.
- 2 Hacher finement les amandes entières non mondées. Parallèlement, travailler le beurre mou et le sucre (robot ou crochets) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter (batteur éléctrique). Ajouter les amandes, fouetter. Réserver.
- 3 Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule avec. Réfrigérer 1 heure.
-
Pour finirCuire ensuite la pâte à blanc (déposer dessus du papier sulfurisé et des billes métalliques ou des haricots secs) pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Retirer du four, en ôtant les poids et le papier. Laisser tiédir quelques minutes puis verser par-dessus la confiture de framboises, lisser. Verser sur la confiture la frangipane, étaler à la maryse. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir complètement avant de découper.
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