Gâteau breton au caramel beurre salé
Imprimer
Direction la Bretagne avec une recette moelleuse avec du caramel au beurre salé et pour casser le tout une compotée de fruits rouges.
Ingrédients
- Pour le gâteau
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 4 oeufs
- 2 pots de farine
- 1/2 pot de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure
- Pour le caramel au beurre salé
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 25 g de beurre demi-sel
- Pour la compotée de fruits rouges :
- 100 g de myrtilles
- 100 g de framboises
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 20 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le fou à 180°C. Versez le yaourt dans un saladier, ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, levure, les oeufs . Versez le beurre fondu.
- 2 Beurrez et farinez un moule à gâteau. Versez votre pâte. N'enfournez pas de suite.
- 3 Pour le caramel, mettez le sucre dans une casserole et laissez-le chauffer sans remuer jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur ambrée.
-
4
Faites chauffer votre crème liquide (au micro-ondes) et ajoutez-la hors du feu dans la casserole et de suite le beurre salé. Mélangez et remettez un peu sur le feu. Versez le caramel sur le gâteau et enfournez pour 20 minutes de cuisson (comptez 5/8 minutes de plus selon le four). Laissez-le ensuite refroidir .
-
Pour finirPour la compotée de fruits rouges, mettez vos fruits dans une casserole avec le sucre et laissez cuire 5 min. Vous pouvez déguster ce gâteau tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?