Gâteau breton familial : la recette facile
Imprimer
Ingrédients
- 350 g beurre demi-sel
- 300 g sucre
- 5 jaunes d'oeuf + 1 pour dorer
- 1 grosse cuillère à soupe de rhum
- 350 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de lait
- 1 cuillère à café de sucre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Fondre au micro-ondes le beurre et le sucre pendant une grosse minute. Laisser un peu refroidir et battre le tout au fouet électrique.
- 2 Ajouter les jaunes et le rhum et bien mélanger de nouveau.
- 3 Ajouter la farine et la levure, mettre dans un moule à manqué et laisser poser 30 minutes au réfrigérateur.
- 4 Dorer le gâteau avec jaune, lait et sucre.
- 5 Préchauffer le four thermostat 7, 210°C. Mettre le gâteau et baisser de suite le four thermostat 6, 180°C. 30 minutes après, baisser à nouveau le four sur thermostat 5 pour 30 minutes de plus.
-
Pour finirUne fois cuit, laisser le gâteau 5 minutes four éteint avant de le démouler sur une grille. Le faire la veille pour le lendemain, il sera meilleur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?