Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé

4 / 5  basé sur 26 avis

Gâteau très breton !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Crème de caramel : mettre le sucre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feu doux. Augmenter le feu jusqu'à obtention d'un caramel roux. Ajouter très doucement le lait par petites quantités. Remettre sur feu doux environ 10 minutes pour homogénéiser.
  2. 2 Gâteau : mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli. Mélanger longuement avec les mains. Mettre la moitié dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante).
  3. 3 Déposer sur une moitié la crème puis recouvrir de l'autre moitié.
  4. Pour finir
    Dorer au jaune d'oeuf puis quadriller avec une fourchette. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.

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Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler agastache29 - 10 septembre 2017
Très bien

réponse à maogwen :

Pour pouvoir garnir le gâteau , il faut préparer une quantité de caramel suffisante.....d'où cette quantité importante.
D'autre part la quantité de sucre utilisée dans la recette de base du gâteau breton est "habituelle"

Signaler philippe-o31 - 22 novembre 2012
Très bien

très bon
ayant plus ou moins raté ma crème de caramel, je diris qu'il n'est pas si facile que ça à réaliser, d'autant plus que la pâte est difficile à travailler

Signaler samira_b - 16 avril 2011
Très bien

Excellent
On retrouve vraiment le goût du gâteau breton, merci pour la recette.
Ma suggestion : J'ai étalé la pâte au rouleau à pâtisserie avant de la mettre dans le moule, et avec le reste de caramel,
j'ai pu refaire un 2eme gâteau le lendemain.

Signaler Armelle -  2 octobre 2007
Très bien

Réponse
Pour faire du caramel, certaines personnes ajoutent de l'eau au sucre.
Je ne pense pas que cela soit utile, j'aurais dû mettre cette ligne entre parenthèses.

Signaler Hb - 10 octobre 2016
Bien

Je crois cette recette excellente mais tellement mal expliquée ! Quelqu'un peut m'aider ...? J'ai fais beaucoup d'erreurs sur cette première recette : suite à la levure , devenons nous laisser reposer la pâte ? Et l'eau est ajoutée où et quand ? En passant j'ai remplacé le sucre par de la cassonade (meilleur) mais je ne sais pas à quel moment je peux savoir si le tout est caramélisé.

Merci bien