Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé

4.4 / 5  basé sur 33 avis
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Découvrez la recette du gâteau breton de grand-mère, moelleux et facile à préparer. Inspiré des traditions bretonnes, ce gâteau bigouden changera du Kouign amann et sera parfait pour toutes les occasions.

Ingrédients

6 personnes

Pour le gâteau

  • Farine

    Farine 400 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 250 g

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4 unités

Pour la crème de caramel

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 240 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 100 g

  • Eau

    Eau 8 cl

  • Lait

    Lait 15 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème au caramel
    Crème de caramel : mettre le sucre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feu doux. Augmenter le feu jusqu'à obtention d'un caramel roux. Ajouter très doucement le lait par petites quantités. Remettre sur feu doux environ 10 minutes pour homogénéiser.
  2. 2
    Préparation du gâteau
    Gâteau : mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli. Mélanger longuement avec les mains. Mettre la moitié dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante).
  3. 3
    Montage
    Déposer sur une moitié la crème puis recouvrir de l'autre moitié.
  4. Cuisson
    Dorer au jaune d'oeuf puis quadriller avec une fourchette. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler agastache29 - 10 septembre 2017
Très bien

réponse à maogwen :

Pour pouvoir garnir le gâteau , il faut préparer une quantité de caramel suffisante.....d'où cette quantité importante.
D'autre part la quantité de sucre utilisée dans la recette de base du gâteau breton est "habituelle"

Signaler philippe-o31 - 22 novembre 2012
Très bien

très bon
ayant plus ou moins raté ma crème de caramel, je diris qu'il n'est pas si facile que ça à réaliser, d'autant plus que la pâte est difficile à travailler

Signaler samira_b - 16 avril 2011
Très bien

Excellent
On retrouve vraiment le goût du gâteau breton, merci pour la recette.
Ma suggestion : J'ai étalé la pâte au rouleau à pâtisserie avant de la mettre dans le moule, et avec le reste de caramel,
j'ai pu refaire un 2eme gâteau le lendemain.

Signaler Isabelle - 4 février 2009
Excellent

Excellent
Très bon gâteau avec un vrai goût de palais breton. Bravo et merci pour cette recette.
Ma suggestion : Pour bien répartir la pâte dans le moule, j'ai trouvé plus pratique de l'étaler au rouleau avant de la mettre dans le moule (bien fariner, car c'est collant !).

Signaler Soade - 28 septembre 2008
Excellent

Succulent !
J'ai suivi la recette à la lettre et tout était parfait tant au niveau gustatif, qu'esthétique. Tout le monde a adoré.
Ma suggestion : J'ai ajouté l'eau avant le lait.

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