Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé
Découvrez la recette du gâteau breton de grand-mère, moelleux et facile à préparer. Inspiré des traditions bretonnes, ce gâteau bigouden changera du Kouign amann et sera parfait pour toutes les occasions.
Ingrédients
Pour le gâteau
-
Farine 400 g
-
Beurre salé 250 g
-
Levure 1/2 sachet
-
Sucre 200 g
-
Œuf 1 unité
-
Jaune d'œuf 4 unités
Pour la crème de caramel
-
Sucre en poudre 240 g
-
Beurre salé 100 g
-
Eau 8 cl
-
Lait 15 cl
Préparation
-
1
Préparation de la crème au caramelCrème de caramel : mettre le sucre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feu doux. Augmenter le feu jusqu'à obtention d'un caramel roux. Ajouter très doucement le lait par petites quantités. Remettre sur feu doux environ 10 minutes pour homogénéiser.
-
2
Préparation du gâteauGâteau : mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli. Mélanger longuement avec les mains. Mettre la moitié dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante).
-
3
MontageDéposer sur une moitié la crème puis recouvrir de l'autre moitié.
-
CuissonDorer au jaune d'oeuf puis quadriller avec une fourchette. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
Avez-vous aimé cette recette ?