Gâteau breton simplissime : la recette facile
4 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
- 525 g de farine de blé (type 55)
- 375 g de sucre
- 375 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entier
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1,5 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de lait
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- 2 Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure. Creuser un puits au centre du saladier.
- 3 Ajouter les jaunes d'oeufs et les deux oeufs entiers. Ajouter également le beurre mou mais froid afin qu'il s'incorpore au mieux.
- 4 Une fois l'appareil bien homogène, le mettre dans un moule à tarte (diamètre 30 cm x 4 cm de profondeur). A l'aide d'un pinceau en silicone par exemple, y mettre le mélange jaune-lait et faire des dessins avec une fourchette.
- 5 Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 35 minutes avec la grille au milieu.
-
Pour finirAttention, surveiller la cuisson ! Au bout de 15 minutes environ, lorsque le gâteau est bien doré, le recouvrir d'une feuille d'aluminium et laisser poursuivre la cuisson.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?