Gâteau aux pommes breton

4.1 / 5  basé sur 9 avis
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Déguster encore tiède, une délicieuse recette traditionnelle bretonne : le gâteau aux pommes. Ce dessert rustique et gourmand associe la douceur des pommes golden à la richesse de la crème fraîche. Sa texture moelleuse et son léger croustillant en surface raviront vos papilles. Facile à réaliser, ce gâteau saura séduire petits et grands lors d'un goûter ou en fin de repas.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Pomme golden

    Pomme golden 3 unités

  • Sucre blanc en poudre

    Sucre blanc en poudre 100 g

  • Sucre roux

    Sucre roux

  • Farine

    Farine 100 g

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 250 ml

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Extrait de vanille naturelle

    Extrait de vanille naturelle 1 c à c

  • Beurre

    Beurre

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Préparation

  1. 1
    Gâteau aux pommes breton : Etape 1
    Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les pommes puis coupez-les en quartiers. Versez la farine, le sucre en poudre et sucre vanillé et extrait de vanille dans un saladier. Ajoutez les oeufs les un après les autres en les incorporant bien. Terminez en ajoutant le lait et la crème fraîche et remuez puis déposez les morceaux de pomme.
  2. 2 Beurrez généreusement votre moule et saupoudrez-le avec un peu de sucre roux. Transvasez la pâte dans le moule. Saupoudrez généreusement de sucre roux. Faites cuire le gâteau aux pommes pendant environ 45-50 min. Dégustez-le encore tiède.
  3. Pour finir
    Retrouvez également cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2014/09/gateau-aux-pommes-breton.html
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler ddbile - 5 octobre 2021
Excellent

Alors c'est très bon, mais je pense que c'est normand et pas breton que vous vouliez dire, car on est sur de la crème fraîche et pas sur du beurre salé :)

Signaler serial caker - 11 novembre 2015
Excellent

Super gâteau, tout le monde a aimer; Pour ma part je le préfère le lendemain, mais toute la famille l'aime tiède ou le lendemain. Bravo pour la recette.

Signaler colibri - 19 février 2015
Très bien

Gâteau léger et savoureux qui a fait l'unanimité.
Je l'ai servi en dessert et tout a été dévoré par petits et grands.
Merci pour cette recette.

Signaler melanie_m49 - 6 octobre 2014
Très bien

Gateau très facile à réaliser et résultat très positif !
J'ai mis de la farine fermentante
Gâteau très onctueux et réussi

Signaler fabienne2309 - 28 février 2015
Excellent

plus un clafoutis qu'un gâteau mais très bon n'hésitez à la faire merci pour la recette

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