4.2/5 8 avis

Gâteau breton authentique : la recette facile

20 mn
Facile
450 kcal

Le gâteau breton est un pilier de la pâtisserie en Bretagne, reconnu pour sa texture à la fois compacte et fondante. Cette recette simple vous guidera pour préparer ce classique chez vous avec des ingrédients basiques qu'on a souvent dans nos cuisines. Riche en beurre et jaunes d'œufs, ce gâteau offre une saveur authentique qui plaira aux petits comme aux grands.   Lire la suite

Noter (8)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 400 g

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 6 unités

  • Jaune d'œuf (pour dorer)

    Jaune d'œuf (pour dorer) 1 unité

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Préchauffer le four sur thermostat 5 (150°C). Mélanger à la main tous les ingrédients de la recette (le beurre doit être bien ramolli).
  2. 2 Mettre dans un plat rond à gâteau beurré.
  3. Pour finir
    Faire cuire au four 1h minutes à 150°C. Il faut que la dessus soit bien brun (plus que sur la photo)
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler philippe - 9 août 2023
Très bien

très bon

Signaler Calou - 14 octobre 2022
Excellent

C’est une très bonne recette

Signaler Mariano - 14 novembre 2020
Très bien

Très délicieux

Signaler dshyurj - 4 janvier 2015
Excellent

le gateau merveilleux

Signaler cuisinecool - 15 juin 2024
Bien

Notez cette recette