Gâteau breton authentique : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer

Le gâteau breton est un pilier de la pâtisserie en Bretagne, reconnu pour sa texture à la fois compacte et fondante. Cette recette simple vous guidera pour préparer ce classique chez vous avec des ingrédients basiques qu'on a souvent dans nos cuisines. Riche en beurre et jaunes d'œufs, ce gâteau offre une saveur authentique qui plaira aux petits comme aux grands.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 400 g

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 6 unités

  • Jaune d'œuf (pour dorer)

    Jaune d'œuf (pour dorer) 1 unité

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four sur thermostat 5 (150°C). Mélanger à la main tous les ingrédients de la recette (le beurre doit être bien ramolli).
  2. 2 Mettre dans un plat rond à gâteau beurré.
  3. Pour finir
    Faire cuire au four 1h minutes à 150°C. Il faut que la dessus soit bien brun (plus que sur la photo)
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler philippe - 9 août 2023
Très bien

très bon

Signaler Calou - 14 octobre 2022
Excellent

C’est une très bonne recette

Signaler Mariano - 14 novembre 2020
Très bien

Très délicieux

Signaler dshyurj - 4 janvier 2015
Excellent

le gateau merveilleux

Signaler cuisinecool - 15 juin 2024
Bien

Notez cette recette