"Tarte au sucre traditionnelle"

Tarte au sucre traditionnelle

15 mn
Facile
400 kcal

Découvrez ma recette de la traditionnelle tarte au sucre, emblématique du Nord de la France et de la Belgique. Facile et économique, cette tarte sera idéale pour un goûter gourmand !

Par Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com
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Ingrédients

8 personnes

La pâte

  • farine

    farine 250 g

  • levure de boulangerie

    levure de boulangerie 1 sachet

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 25 g

  • lait

    lait 25 g

  • margarine ou beurre

    margarine ou beurre 100 g

  • oeufs

    oeufs 2

La garniture

  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf 1

  • lait

    lait 25 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 125 g

  • beurre

    beurre 5 petites noixs

Préparation

Temps total 2 h 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Tarte au sucre traditionnelle : Etape 1
    Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et mélanger.
  2. 2
    Tarte au sucre traditionnelle : Etape 2
    Pendant ce temps, faire fondre au micro-ondes la margarine avec le lait pendant 30 secondes.
  3. 3
    Tarte au sucre traditionnelle : Etape 3
    Incorporer le beurre fondu et mélanger.
  4. 4
    Tarte au sucre traditionnelle : Etape 4
    Mettre les oeufs un par un pour obtenir une boule de pâte assez molle.
  5. 5
    Tarte au sucre traditionnelle : Etape 5
    Mettre la pâte sur du papier de cuisson et l'étaler en un disque d'environ 30 cm avec le dos d'une cuillère. Laisser reposer 2 heures à 25°C environ.
  6. Pour finir
    Tarte au sucre traditionnelle : Etape 6
    Mettre le jaune d'oeuf avec le lait et l'étaler sur la pâte. Puis, mettre le sucre en saupoudrant et 5 noisettes de beurre. Faire cuire 25 minutes sur thermostat 7.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 70 avis)
Signaler daniou - 18 octobre 2016
Très bien

très bonne recette ,petit conseil :faire des empreintes avec les doigts pour ne pas déborder 50 grs de lait pour la garniture pour la pate j'ai délayé la levure et le lait tiède

Signaler Miminou - 23 août 2015
Très bien

Recette testé ... Pâte faite en machine à pain ... Cuisson 12 min à 180 degré chaleur tournante
Très belle... Ressemble franchement à celle qu'on achete en boulangerie .

Signaler Sandrine - 20 mai 2013
Très bien

Tarte au sucre
Vraiment excellente, réalisation facile. Un vrai régal, à refaire sans soucis
Ma suggestion : J'ai remplacé la farine par de la farine pour Brioche "Francine" et j'ai rajouté 1c à c de fleur d'oranger dans ma pâte

Signaler stephanie-k68 - 16 mars 2013
Bien

Bon
Très bon si on suit la recette à la lettre. J'ai laissé lever la pâte largement plus longtemps pour qu'elle soit plus épaisse et moelleuse à la cuisson. Peut-être 10 ou 20g de sucre en moins. Mais il manque un petit quelquechose pour que le goût soit parfait, je trouve.

Signaler sonia - 9 juillet 2012
Bien

soso
pas tres belle apparence et un peu trop de cuisson (a 20 min ça commençait a brule) mais bonne : )
par contre le lait et le jaune d'oeuf sur la patte j'ai pas compris pourquoi et ça a deborde de partout
bonjour pour nettoyer apres : (

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