La tarte au sucre
Ingrédients
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de cassonade (ou de vergeoise blonde)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
Calories
/ personne- 320 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Délayez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez-lui les 3 cuillerées à soupe de sucre. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la préparation précédente. Battez les oeufs en omelette et adjoignez-les au mélange, ainsi que la pincée de sel.
- 2 Mettez la farine dans une terrine et incorporez-lui, peu à peu, le mélange précédent.
- 3 Pétrissez pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus aux doigts. Faites-en une boule que vous placerez directement dans une tourtière beurrée. Laissez lever pendant 2 heures : la pâte va s'étaler d'elle-même.
- 4 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Saupoudrez votre tarte de cassonade ou de vergeoise et mettez-la au four pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Recouvrez-la alors de la crème fraîche, en évitant que celle-ci ne coule sur les bords. Saupoudrez du sucre vanillé et remettez encore au four pendant 5 minutes.
-
Pour finirDémoulez votre tarte et laissez-la tiédir sur une grille.
Avez-vous aimé cette recette ?