La tarte au sucre

4 / 5  basé sur 12 avis

"La tarte au chuc", comme on dit dans le Nord, est délicieuse pour la pause café.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 2 h
  • 2 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Délayez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez-lui les 3 cuillerées à soupe de sucre. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la préparation précédente. Battez les oeufs en omelette et adjoignez-les au mélange, ainsi que la pincée de sel.
  2. 2 Mettez la farine dans une terrine et incorporez-lui, peu à peu, le mélange précédent.
  3. 3 Pétrissez pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus aux doigts. Faites-en une boule que vous placerez directement dans une tourtière beurrée. Laissez lever pendant 2 heures : la pâte va s'étaler d'elle-même.
  4. 4 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Saupoudrez votre tarte de cassonade ou de vergeoise et mettez-la au four pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Recouvrez-la alors de la crème fraîche, en évitant que celle-ci ne coule sur les bords. Saupoudrez du sucre vanillé et remettez encore au four pendant 5 minutes.
  5. Pour finir
    Démoulez votre tarte et laissez-la tiédir sur une grille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Nelly - 11 mars 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Pour mieux la réussir, je ne fais pas fondre le beurre, je le ramollis et je fais lever la pâte deux fois. Après la première levée, je la pétris puis la fais lever dans la platine ou tourtière comme on dit dans le Nord et je verse du lait concentré sur le mélange sucre et cassonade.

Signaler Martine - 21 mai 2007
Très bien

Pâte fine
Excellente et facile à réaliser.
Ma suggestion : Ne pas mettre une pâte trop épaisse car la pâte à lever est déjà assez lourde.

Signaler Marie - 28 novembre 2010
Bien

Sèche et ne s'est pas étalée
J'ai suivi la recette à la lettre, la pâte ne s'est pas étalée seule, la crème se liquéfie dés qu'on la met et coule sur les côtés.
Au final le contour de la tarte était sec.
Ma suggestion : Comment faire pour résoudre ce problème ?
j'aimerai la refaire, merci de votre réponse.

Signaler Bernard -  1 juin 2009
Excellent

Eune tarte o chuc deuch Nord
Excellente. Je l'ai dégustée avec un vin de paille du Jura. Valable aussi avec un bon crémant du Jura.
Ma suggestion : Mais j'ai mis moins de farine, sinon ça fait beaucoup d'épaisseur en pâte.

Signaler Céline - 23 septembre 2006
Excellent

Délicieuse
Elle est tout simplement délicieuse. Moelleuse, fondante, avec juste ce qu'il faut de sucre. Je l'ai déjà faite deux fois dans la semaine !