La vraie tarte au sucre : la recette facile

15 mn
Facile
170 kcal

La tarte au sucre est un dessert réconfortant et savoureux, typique du Nord de la France. Il y a autant de recettes de tarte au sucre que de Nordistes, voilà la mienne ! On me la réclame souvent. Cette recette facile vous permettra de confectionner une délicieuse tarte maison, avec une pâte moelleuse et une garniture caramélisée. Idéale pour le goûter ou en fin de repas, elle charmera petits et grands par sa texture fondante ainsi que son goût subtil. En suivant ces étapes simples, vous obtiendrez une vraie tarte authentique.   Lire la suite

Noter (18)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine
    Farine 500 g
  • Beurre
    Beurre 125 g
  • Sucre en poudre
    Sucre en poudre 50 g
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Lait
    Lait 15 cl
  • Levure boulangère
    Levure boulangère 1 sachet
  • Sel
    Sel 1 pincée

Garniture

  • Cassonade ou sucre en poudre
    Cassonade ou sucre en poudre
  • Beurre
    Beurre
  • Lait
    Lait

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Faire tiédir le lait et y dissoudre ensuite la levure. Ajouter 50 g de farine et 20 g de sucre. Mélanger et laisser lever 5 minutes.
  2. 2 Dans un grand plat, mettre le reste de farine, de sucre et le sel. Mélanger le tout, ajouter l'œuf et la préparation à base de levure. Malaxer le tout.
  3. 3 Faire fondre le beurre et l'ajouter dans la pâte. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
  4. 4 Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte. Laisser lever 1 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  6. Pour finir
    Saupoudrer généreusement de sucre ou de cassonade, parcheminer de petites noisettes de beurre et de quelques gouttes de lait. Enfourner pendant 15 minutes, elle est cuite quand le dessus est caramélisé.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette