La vraie tarte au sucre : la recette facile

3.8 / 5  basé sur 17 avis
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La tarte au sucre est un dessert réconfortant et savoureux, typique du Nord de la France. Il y a autant de recettes de tarte au sucre que de Nordistes, voilà la mienne ! On me la réclame souvent. Cette recette facile vous permettra de confectionner une délicieuse tarte maison, avec une pâte moelleuse et une garniture caramélisée. Idéale pour le goûter ou en fin de repas, elle charmera petits et grands par sa texture fondante ainsi que son goût subtil. En suivant ces étapes simples, vous obtiendrez une vraie tarte authentique.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 500 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

Garniture

  • Cassonade ou sucre en poudre

    Cassonade ou sucre en poudre

  • Beurre

    Beurre

  • Lait

    Lait

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Préparation

  1. 1 Faire tiédir le lait et y dissoudre ensuite la levure. Ajouter 50 g de farine et 20 g de sucre. Mélanger et laisser lever 5 minutes.
  2. 2 Dans un grand plat, mettre le reste de farine, de sucre et le sel. Mélanger le tout, ajouter l'œuf et la préparation à base de levure. Malaxer le tout.
  3. 3 Faire fondre le beurre et l'ajouter dans la pâte. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
  4. 4 Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte. Laisser lever 1 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  6. Pour finir
    Saupoudrer généreusement de sucre ou de cassonade, parcheminer de petites noisettes de beurre et de quelques gouttes de lait. Enfourner pendant 15 minutes, elle est cuite quand le dessus est caramélisé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler philippe - 22 novembre 2015
Excellent

La tarte au ""schuke de mgrand mére"" parfaite !! a par que moi je ne sou poudre pas de cassonade,quand ma pate est bien gonflée je fait des trous avec le pouce sur la moitié de la pate et je dépose une noisette de beurre et de la cassonade dedans et je sou poudre ensuite de généreusement cassonade . Je n'utilise que la cassonade rousse ou brune plus goûteuse a mon avis.Ma grand mére la faisait comme cela

Signaler Dominique - 9 septembre 2011
Excellent

ENFIN !
Depuis que je cherche la recette de ma grand mère !
Vraie " boyau rouge " , je vous assure que les tartes pâtes brisées , crème fraîche etc ... n'ont rien à voir avec cette vraie recette de tarte au sucre

Signaler Matinale - 1 avril 2023
Médiocre

500 g de farine ! C’est beaucoup trop. Elle est raide on dirait un sablé. A voir d’autres recettes qui préconisent 250 g de farine, plus d’œufs et plus de repos.

Signaler Cindy - 16 juin 2015
Médiocre

Je ne comprend pas la pate ... 15 cl de lait avec 500 g de farine ça ne me fais pas du tout une pâte homogène ça ne fais pas du tout de pate même ...

Signaler Michel - 18 octobre 2024
Très bien

Bonne recette

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