Tarte au sucre : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 11 avis
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La tarte au sucre est un plaisir simple et réconfortant qui ravira petits et grands. Cette recette facile vous aidera à préparer rapidement un dessert gourmand aux saveurs traditionnelles. Avec sa pâte sablée faite maison et sa garniture onctueuse de cassonade mélangée avec de la crème, cette tarte offre le bon équilibre entre croquant et fondant. Parfaite pour le goûter ou en fin de repas, elle plaira sûrement à toute la famille.

Ingrédients

8 personnes
  • Beurre

    Beurre 85 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Farine à gâteau (farine avec poudre levante)

    Farine à gâteau (farine avec poudre levante) 150 à 200 g

  • Cassonade

    Cassonade

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four chaleur tournante, 200°C. Faire fondre 70 g de beurre (il ne doit pas être trop chaud), ajouter l'oeuf et mélanger avec une fourchette.
  2. 2
    Ajouter la farine, commencer avec 150 g, mélanger avec une fourchette, puis rapidement utiliser les mains pour homogénéiser, sans pétrir. La pâte ne doit pas coller et doit rester saturée en beurre -ajouter de la farine si besoin est- il faut former une boule.
  3. 3
    Etaler cette boule avec les doigts dans le moule à tarte beurré. Utiliser une fourchette pour la bordure.
  4. 4
    Saupoudrer avec de la cassonade, sur 0,5 cm d'épaisseur.
  5. 5
    Déposer sur le dessus 6 petits morceaux de beurre.
  6. Pour finir
    Verser les 3/4 de la crème fraîche liquide et enfourner immédiatement (pour ne pas que la crème transperce la pâte). Faire cuire 20 à 25 minutes à 200°C jusqu'à ce que le dessus soit doré.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Coralie - 21 novembre 2012
Excellent

Parfait
Tarte très simple et très bonne. Idéale quand les placards sont vides. On s'est régalés.

Ma suggestion : N'ayant pas de cassonade, j'ai utilisé du sucre blanc, et c'était pas mal. Surement moins caramélisé.

Signaler Danielle - 15 janvier 2009
Excellent

Savoureuse
Délicieuse tarte au sucre, un peu trop riche cependant. Merci.
Ma suggestion : Il ne faut pas plus de 150 g de farine pour pouvoir l'étaler facilement.

Signaler Joëlle - 13 novembre 2008
Très bien

Facile et rapide
L'ensemble est agréable. Par contre je ne savais pas si elle devait être mangée chaude ou froide et sans nul doute je la préfère le lendemain.
Ma suggestion : Ne pas mettre trop de crème.

Signaler Mathalie.47 - 20 juin 2015

Bonjour je voudrais faire votre recette mais je n'est pas de farine avec poudre levante. Pourriez vous me dire si un sachet de levure chimique suffirez pour la recette. Merci de votre réponse.

Signaler Marie - 8 avril 2020
Excellent

Délicieuse bien qu'ayant plus le goût de beurre que le goût de sucre (réalisée avec du sucre de canne roux).

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