Courgettes farcies gratinées

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez la recette des courgettes farcies gratinées, un détail pour les amoureux de fromage qui fera toute la différence. Voici une délicieuse recette estivale qui ravira toute la famille : des courgettes farcies alliant fraîcheur et richesse d'une farce savoureuse. La combinaison de viandes hachées, relevée d'herbes aromatiques et de fromage fondant promet une explosion de saveurs en bouche.

Ingrédients

4 personnes
  • Viande de boeuf hachée

    Viande de boeuf hachée 200 g

  • Blanc de poulet

    Blanc de poulet 300 g

  • Pain aux céréales 3 tranches

  • Lait tiède

    Lait tiède 10 à 15 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à s

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 200 g

  • Courgette longue

    Courgette longue 2 unités

  • Courgette ronde

    Courgette ronde 2 unités

  • Kub or Maggi 1 unité

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Préparation

  1. 1 Hachez le blanc de poulet très fin (au robot). Mettez le pain à tremper dans le lait.
  2. 2 Mélangez le boeuf, le poulet, le pain, les oeufs, l'échalote hachée, le sel et le poivre, les herbes de Provence et 100 g de gruyère râpé.
  3. 3 Lavez les courgettes. Coupez-les en deux dans la longueur puis ôtez les pépins, pour les rondes. Creusez-les. Farcissez-les avec la préparation.
  4. 4 Mettez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les du cube or Maggi dissous dans 1/2 l d'eau.
  5. Pour finir
    Saupoudrez du gruyère restant puis enfournez 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler tresor - 5 août 2014
Très bien

j'aimerais aussi trouver la temperature du four 180_190 ou 200 par exemple merci ....un petit retraité qui s'affine a la bonne petite cuisine française

Signaler jocelyne-c31 - 30 août 2012
Très bien

Courgettes farcies
Un peu déçu car le dessus de la farce était trop sec. La prochaine fois je suivrai le conseil de Marie-Odile en mettant les courgettes dans des papillotes en papier alu.

Signaler Marie-odile - 26 novembre 2008
Très bien

Cuisson
Seule le bas de la courgette ronde baignant dans le bouillon est bien cuite, le haut est trop ferme ou sec si on augmente le temps de cuisson.
Ma suggestion : J'enferme chacune dans de l'aluminium, sans y ajouter de liquide.Elles sont entièrement moelleuses. Si vous souhaitez gratiner le dessus, ouvrez le papier et mettez le four en position gril quelques minutes.

Signaler Aurélie - 12 juillet 2012
Très bien

A recommander
Très bonne recette simple et facile à réaliser.

Signaler genevieve - 9 août 2011
Très bien

courgrttes farcies gratinees
Merci Marie odile pour votre conseil de cuisson des courgettes

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