Courgettes et tomates farcies

4 / 5  basé sur 17 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Couper les "chapeaux" des tomates, creuser-les, puis réserver les coeurs.
    Couper les courgettes par la longueur et les épépiner.
  2. 2 Avec la chair à saucisse, ajouter l'ail, l'échalote et le persil haché finement. Puis le sel et le poivre. Mélanger.
  3. 3 Dans chaque trou de tomate, mettre un peu de chair à saucisse puis refermer avec le chapeau.
    Idem pour les courgettes.
  4. Pour finir
    Dans le plat, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau.
    Déposer les tomates, les courgettes, et les coeurs de tomate.
    Enfin, mettre le riz (non cuit) et les pommes de terre (crues) coupées en deux. Parsemer de chapelure. Faire cuire pendant 35 minutes.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Joce - 31 août 2008
Très bien

Bon plat d'hiver
Rien à redire, c'est très bon mais je double le temps de cuisson et je mets sur 8.
Ma suggestion : J'ajoute de la chapelure et je mélange quelques coeurs de tomates à ma farce. Je cuisine une plus grosse quantité pour congeler. Super cet hiver.

Signaler Jean Paul -  3 décembre 2006
Très bien

Excellent
Comme préconisé par certains internautes, j'ai ajouté à la farce 2 oeufs, des biscottes trempées dans du lait, de l'ail, du persil et, bien entendu, j'ai testé la recette avec, une première fois, des pommes de terre farcies (elles demandent un peu plus de cuisson, environ 20 minutes de plus). Une seconde fois, j'ai mis les pommes de terre simplement coupées en quartiers et cuites dans le jus des tomates. C'était délicieux.
Ma suggestion : Comme fond de cuisson, j'ai utilisé de l'huile d'olive à laquelle j'ai ajouté la pulpe de tomate (les coeurs bien sûr, que j'ai préalablement mixés), et un bon verre d'eau. Cela fait un jus de cuisson nécessaire aux pommes de terre qui, sans cet apport se déssèchent rapidement.

Signaler Isabelle - 27 mai 2005
Très bien

Excellente recette
Voici une recette vraiment facile, rapide, savoureuse. Des ingrédients simples, une présentation originale, un plat complet. Que du bon !
Ma suggestion : J'aimerais bien trouver une idée de farce végétarienne, pour changer (à la place de la chair à saucisse).

Signaler Jacqueline - 17 septembre 2004
Très bien

Variante
Ma suggestion : Je bats 1 ou 2 oeufs (selon la quantité de farce) que je mélange à la chair ; je rajoute des biscottes trempées dans du lait ; et je ne mets pas de riz mais des pommes de terre que je farcis. Elles cuisent avec le reste.

Signaler Mireille - 30 août 2004
Très bien

Petite astuce
Ma suggestion : Je fais pré-cuire à la poêle le mélange chair et tous les ingrédients que sont ail, oignon, persil, sel, poivre... C'est ainsi plus savoureux.