Crêpes façon Forêt Noire

Difficulté Facile
Quantité 5 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 35 mn

Une Forêt Noire originale proposée par Le Creuset.

Ingrédients

5 personnes
  • beurre

    beurre 70 g

  • lait

    lait 650 ml

  • œufs

    œufs 6

  • farine

    farine 200 g

  • cacao en poudre

    cacao en poudre 80 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • fécule 2 c à s

  • confiture de cerise

    confiture de cerise 1 pot

  • eau de vie de cerise

    eau de vie de cerise 20 ml

  • crème fraîche

    crème fraîche 300 ml

  • crème de raidissement 1 sachet

  • sucre vanillé

    sucre vanillé 1 c à s

  • cerises

    cerises

  • cannelle

    cannelle 1 c à s

  • sucre

    sucre 3 c à s

  • cerises

    cerises 1 pot

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Préparation

  1. 1 Préparation des crêpes : Faire fondre le beurre pour les crêpes et le laisser légèrement dorer. Retirer du feu et laisser refroidir. Fouetter ensemble le beurre fondu, le lait et les œufs.
  2. 2 Mélanger la farine, la poudre de cacao et le sucre et remuer avec les ingrédients secs jusqu'à ce que tous les morceaux soient dissous. Refroidir la pâte pendant 30 minutes. Faire chauffer la poêle à crêpes et faire cuire 15-20 crêpes. Laisser les crêpes au chocolat refroidir complètement.
  3. 3 Préparer le remplissage : Égoutter les cerises tout en recueillant le jus. Mélangez 200 ml de jus avec 2 cuillères à soupe d'amidon et porter à ébullition dans une petite casserole en remuant. Dès que le jus s'épaissit, retirer la casserole du feu et incorporer les cerises.
  4. 4 Fouetter la crème avec le durcisseur de crème et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elle soit ferme, puis la transvaser dans une grande poche à douille avec un bec perforé.
  5. 5 Assembler le gâteau : Placer une crêpe sur une assiette à gâteau. Étendre une fine couche de confiture de cerises acides sur les crêpes, puis placer une autre crêpe par-dessus. Mettre un peu de crème sur le dessus et étaler. Placer une autre crêpe par-dessus.
  6. Pour finir
    À l'aide de la poche à douille, étaler un anneau de crème sur le bord de la crêpe. Remplir l'anneau ainsi obtenue avec la moitié des cerises et recouvrir d'une crêpe. Répéter les étapes 2 + 3, puis étaler alternativement une crêpe avec de la confiture de cerises acides et une autre avec de la crème jusqu'à épuisement de toutes les crêpes.
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