Oeufs à la neige

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Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 40 mn

C'est le dessert des dimanches de mon enfance. Toujours apprécié de tous, un grand classique indémodable et tellement bon !

Ingrédients

6 personnes

Pour les œufs

Pour le caramel

Préparation

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Poudrer avec 50 g de sucre semoule et battre à nouveau.
  2. 2 Faire chauffer le lait dans une grande casserole. A l'aide de deux cuillères à soupe, former une boule de blanc d'oeuf et la faire glisser dans le lait frémissant. La retourner au bout de 15 secondes et faire pocher l'autre côté pendant 10 secondes à peine. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement des blancs d'oeufs.
  3. 3 Egoutter les boules de blanc d'oeuf puis les mettre dans une passoire sans les superposer.
  4. 4 Filtrer le lait. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre semoule et le sucre vanillé. Lorsque le mélange est mousseux, verser le lait chaud en remuant sans arrêt. Transvaser dans une casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (elle ne doit surtout pas bouillir).
  5. 5 Verser la crème dans un grand saladier ou une grande coupe ou terrine. Disposer les boules de blancs en neige sur le dessus. Réserver.
  6. Pour finir
    Préparer un caramel blond avec les morceaux de sucre, quelques gouttes d'eau et de jus de citron. Verser sur les oeufs à la neige. Réserver au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Minette -  4 janvier 2022
Excellent

Très bonne recette, j ai remplacé le sucre blanc par de la cassonade, c est excellent

Signaler jprius -  4 décembre 2021
Excellent

Rien a redire tout simplement excellent

Signaler Nico - 27 août 2021
Bien

Mettre les 2/3 du sucre prévus dans les jaunes sinon trop sucré (pour moi). Top !!!

Signaler 24fleurs - 24 avril 2021
Excellent

Recette simple, la crème est parfaite et pocher les blancs en neige dans le lait chaud très bonne idée

Signaler CATHYCHOU29 - 28 juin 2020
Excellent

Ma première fois : super bons mais j'ai remarqué que la cuisson des blancs dans le lait consommait une bonne partie du lait j'ai donc remis à niveau pour refaire 1 litre après avoir filtré ce reste de lait de cuisson pour préparer ma crème avec la bonne quantité et ainsi c'était parfait.

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