Tarte à la rhubarbe 100% maison : la recette facile
S'il vous reste encore quelques bâtons de rhubarbe, cette délicieuse tarte fera beaucoup d'heureux. La tarte à la rhubarbe est un dessert emblématique du printemps, alliant la douceur d'une pâte maison à l'acidité rafraîchissante de ce légume-fruit. Cette recette 100% fait maison vous propose de réaliser tous les éléments, de la pâte brisée à la garniture onctueuse. Avec ses ingrédients simples et sa préparation accessible, elle ravira aussi bien les débutants que les cuisiniers expérimentés. Lire la suite
Ingrédients
Pour la pâte
-
Farine 200 g
-
Sucre 40 g
-
Beurre 100 g
-
Levure chimique 1/4 c à c
Pour la garniture
-
Rhubarbe 4 à 5 bâtons
-
Sucre 400 g
-
Farine 2 c à s
-
Crème fraîche 20 cl
-
Oeuf 2 unités
-
Vergeoise 30 à 40 g
Préparation
- 1 Couper la rhubarbe en petit tronçons la laver. Mettre dans un saladier avec 200 gr de sucre et laisser macérer environ 2 heures. Au bout des 2 heures, égoutter la rhubarbe et la sécher.
- 2 Pour la pâte : Mettre dans un saladier 200 gr de farine, 40 gr de sucre, le 1/4 de levure, 100 gr de beurre ramolli et l'oeuf. Bien malaxer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
- 3 Étaler la pâte dans un moule préalablement beurré. Mettre sur la pâte les tronçons de rhubarbe bien séchés.
- 4 Dans un récipient mélanger 200 g de sucre, 2 cuillères à soupe de farine, 2 œufs et 20 cl de crème. Verser la préparation sur la rhubarbe, puis émietter la cassonade sur le dessus de la tarte.
-
Pour finirEnfourner la tarte pour 40 minutes. Pour que la tarte soit croustillante sur le dessus, mettre le gril 2 minutes avant la fin de la cuisson.
Avez-vous aimé cette recette ?