4.1/5 7 avis

Tarte à la rhubarbe 100% maison : la recette facile

30 mn
Facile
250 kcal

S'il vous reste encore quelques bâtons de rhubarbe, cette délicieuse tarte fera beaucoup d'heureux. La tarte à la rhubarbe est un dessert emblématique du printemps, alliant la douceur d'une pâte maison à l'acidité rafraîchissante de ce légume-fruit. Cette recette 100% fait maison vous propose de réaliser tous les éléments, de la pâte brisée à la garniture onctueuse. Avec ses ingrédients simples et sa préparation accessible, elle ravira aussi bien les débutants que les cuisiniers expérimentés.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/4 c à c

Pour la garniture

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 4 à 5 bâtons

  • Sucre

    Sucre 400 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Vergeoise

    Vergeoise 30 à 40 g

Préparation

Temps total 3 h 10 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Couper la rhubarbe en petit tronçons la laver. Mettre dans un saladier avec 200 gr de sucre et laisser macérer environ 2 heures. Au bout des 2 heures, égoutter la rhubarbe et la sécher.
  2. 2 Pour la pâte : Mettre dans un saladier 200 gr de farine, 40 gr de sucre, le 1/4 de levure, 100 gr de beurre ramolli et l'oeuf. Bien malaxer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
  3. 3 Étaler la pâte dans un moule préalablement beurré. Mettre sur la pâte les tronçons de rhubarbe bien séchés.
  4. 4 Dans un récipient mélanger 200 g de sucre, 2 cuillères à soupe de farine, 2 œufs et 20 cl de crème. Verser la préparation sur la rhubarbe, puis émietter la cassonade sur le dessus de la tarte.
  5. Pour finir
    Enfourner la tarte pour 40 minutes. Pour que la tarte soit croustillante sur le dessus, mettre le gril 2 minutes avant la fin de la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler V - 17 mai 2014
Bien

Très bonne recette, hormis la quantité de sucre! personnellement je saupoudre juste la rhubarbe pour la faire dégorger, et je ne mets que 75 g de sucre dans la crème.

Signaler Elsa - 14 avril 2025
Excellent

C’était une recette parfaite... bravo à celle ou à celui qui a créé cette bonne recette !

Signaler Patt - 13 avril 2024
Excellent

Super bon

Signaler thylie - 24 mai 2019
Très bien

Délicieuse , et facile a faire ,la pâte se travail bien ….__

Signaler Laurence - 20 octobre 2013
Excellent

Excellent!
Très proche de la recette de ma mère. Nous nous sommes régalés!!!!

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