Gâteau Magique Citron et Myrtilles

3.9 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer

Avec une seule et unique préparation versée dans le moule de cuisson, on se retrouve à la fin avec un gâteau qui a trois couches différentes : une couche de gâteau, une couche de crème (type pâtissière) et une couche de flan. C'est magique ! J'ai choisi de faire la variante avec des myrtilles et du citron. L'acidité et la douceur de la crème sont juste parfaites!

Armelle

https://lesgourmandsdisentdarmelle.fr

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Fondre le beurre au micro-ondes dans un bol et le mettre de côté pour le laisser tiédir. Préchauffer le four à 150°C. Séparer les jaunes et les blancs. Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes pour bien blanchir les jaunes. Ajouter le beurre fondu tiédi et bien incorporer à la spatule (type maryse).
  2. 2 Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger bien. Ajouter le lait à température ambiante progressivement et battre au fouet pour tout bien mélanger.
  3. 3 Râper le zeste du citron sur le mélange et y rajouter le jus du citron. Monter les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule. Disposer les myrtilles dans un moule recouvert de papier sulfurisé dans le fond. Verser la préparation délicatement dessus.
  4. Pour finir
    Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier à la fin, la cuisson. Il doit être ferme au touché et si ce n'est pas le cas rajouter 5 min. N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle et les autres réseaux sociaux.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler isagnes - 7 février 2021
Médiocre

une catastrophe , 1ere pate grumeaux façon lait callé , 2éme pate admettons , mon moule à charnière pas hermétique , partout sur la plaque bref direction la patisserie

Signaler Chantalou - 26 mai 2021
Excellent

Excellent et très original

Signaler Cycylacuisine - 13 mai 2021
Excellent

très bon gâteau si je pouvais peut être rajouter un ingrédient je vous conseil de remplacer le citron par l'acidité du gingembre.... Merci

Signaler SuperGirl - 7 mars 2021
Excellent

très bon mes invitées on été ravi de la recette un peux complexe mais sa en vos le coup__

Signaler Julie88 - 22 juin 2020
Excellent

Super bon et beau il a fais fureur!

Notez cette recette