Gâteau magique

3.9 / 5  basé sur 71 avis
Imprimer

Nous avons tous été stupéfaits par la consistance de ce gâteau qui présente plusieurs couches, une couche flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau. La prochaine fois j'essaierai la version à la vanille.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 210 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 55 mn
  • 1 h 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffer légèrement le lait. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre, puis la farine, le cacao, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal ! Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
  2. 2
    Verser dans le moule (en silicone pour moi) et cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
  3. Pour finir
    Laisser refroidir et placer au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l'ai laissé la nuit entière. Démouler le gâteau lorsqu'il est bien froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 71 avis)
Signaler Vivi - 11 juillet 2015
Très bien

Très bon
Gâteaux très bon mais à pas mettre dans un moule à charnière j ai eu la surprise de tout retrouver au fond du four (heureusement j ai l alu de protection au fond) du coup j ai refait la recette mais j ai mis dans 2 moules différant car pas d assez haut ça change rien au gâteaux :)
Ma suggestion : Perso j ai mis de la margarine à la place du beurre c est moin gras ;)

Signaler martine - 6 janvier 2014
Très bien

Farine
Je vis en Argentine et j'ai fait le gateau avec une farine locale et le résultat était parfait. Donc la qualité de la farine ne change rien.

Signaler rachel massou - 22 décembre 2013
Bien

Ouais ! les différentes couches sont agréables et étonnantes
Réussi oui , on voit les différentes couches
Ma suggestion : Mettre plus de précisions ds la recette de départ comme : pas de préchauffage du four , doit on beurrer / fariner le moule car moi rien mis et impossible à démouler !
C'est p-être des détails ms dommage , je referai en beurrant et farinant ou juste beurre je ne sais pas ?

Signaler jackie-t26 - 3 octobre 2013
Très bien

Gateau Magique
À Chrystelle. Vous pouvez essayer mais le cacao amer est très concentré en chocolat. Je pense que cela ne changera en rien la cuisson et la consistance du gâteau (3 couches) , car celui à la vanille ne comporte pas de chocolat et la texture est également de trois couches à la cuisson. Bonne réalisation et merci.

Signaler sab - 7 septembre 2013
Bien

bof
effectivement cela fait bien 3 couches, une de biscuit "mou" une de flan flasque et une de flan compact! pas genial comme gateau, de plus diffcile d'incorporer les blancs en neige a un appareil tres liquide cela fait des grumeaux de blancs d'œufs.

Notez cette recette