Gâteau magique aux pommes caramélisées
Un gâteau magique aux pommes caramélisées complètement magique composé de 3 couches bien distinctes à partir d'une seule préparation ! Et pour plus de gourmandises, on y rajoute des pommes caramélisées !
Ingrédients
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 55 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Épluchez et évidez vos pommes. Coupez-les en dés pas trop gros. Faites-les cuire dans une poêle en les saupoudrant de sucre. Lorsqu’elles sont bien caramélisées, stoppez la cuisson, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez. Laissez refroidir.
- 2 Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez le sucre aux jaunes d’oeufs, le mélange doit blanchir. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la vanille liquide et laissez tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez. Puis versez le lait petit au petit au mélange tout en fouettant.
- 3 Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Cette étape est très importante. Contrairement aux blancs que vous incorporez délicatement dans une préparation, ceux-là doivent être ajoutés et mélangés au fouet. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs. Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface ! Pour explication, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau.
- 4 Beurrez un moule pas trop large, l’idéal est un moule rond de 20 à 24 cm de diamètre d’après ce que j’ai pu lire un peu partout sur la blogosphère. Placez vos pommes caramélisées dans le fond du moule. Versez votre préparation sur les pommes dans ce moule. Lissez le dessus du gâteau à l’aide d’une spatule.
- 5 Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 55 minutes et je le répète ne vous inquiétez surtout pas de la texture granuleuse de votre gâteau !
-
Pour finirSortez votre gâteau du four, il sera légèrement tremblotant. Laissez refroidir et démoulez-le. Saupoudrez-le de sucre glace et si vous êtes très impatient (comme moi) coupez en une part : et là magie… il y a 3 belles couches distinctes et les pommes viennent ce placer au milieu de la couche de crème. Si vous avez plus de patience, placez-le au réfrigérateur, lorsqu’il est frais, il est bien meilleur encore !
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