Gâteau au yaourt, framboises et tonka

La simplicité d'un gâteau au yaourt, la fraîcheur et la gourmandise des framboises à la chantilly

Sophie Nigen hallet

http://coeur-gourmandise.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 40 mn
  • 1 h 50 mn
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Préparation

  1. 1 Pour le gâteau: Dans un bol verser le contenu du yaourt et le réserver. Mélanger les sucres et les œufs au fouet pour les blanchir. Rajouter le yaourt et l’huile. Rajouter la farine tamisée avec la levure et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux. Beurrer et fariner un moule à manqué. Enfourner à four froid et cuire à 170°C pendant 45 minutes. Démouler et poser le gâteau à l’envers sur une grille.
  2. 2 Pour le sirop de punchage: Porter à ébullition l’eau, le sucre ainsi que la fève tonka râpée. Maintenir une petite ébullition pendant 5 minutes. Arroser généreusement le gâteau, le laisser refroidir et mettre au frais pendant 30 minutes.
  3. 3 Pour la garniture: Monter la crème en chantilly très ferme.
  4. Pour finir
    Pour le montage: Couper le gâteau en 2 dans le sens horizontal. Étaler le 1/3 de la chantilly sur l’une des parties et recouvrir généreusement de framboises en prenant soin d’en garder pour la décoration cependant. Refermer avec la 2ème moitié du gâteau et recouvrir l’intégralité (dessus et côtés) avec la chantilly restante. Aligner les petits biscuits au chocolat sur tout le pourtour du gâteau (ils vont tenir grâce à la chantilly mais vous pouvez les aider en mettant un joli ruban) Placer le reste des framboises harmonieusement sur le dessus du gâteau, saupoudrer de vermicelles en chocolat et de sucre glace. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir.
C'est terminé
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