Fondant aux pommes avec nappage

5 / 5  basé sur 49 avis

Léger, fondant et ultra facile à réaliser.

Ingrédients

  • 3 grosses pommes
  • 5 cuillères à soupe bombées de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • Pour le nappage :
  • 80 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 oeuf

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Peler les pommes. Les détailler en petits morceaux. Préchauffer le four à 220°C.
  2. 2 Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, le lait, l'huile, l'oeuf entier, le sel et la levure. Mettre les pommes dans cette préparation. Verser dans un moule bien beurré. Faire cuire pendant 25 minutes (220°C).
  3. 3 Pendant ce temps, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et, hors du feu, l'oeuf entier. Bien mélanger.
  4. 4
    Sortir le gâteau du four. Verser dessus la crème obtenue avec le beurre fondu, le sucre et l'oeuf. Remettre au four 25 minutes, même température.
  5. Pour finir
    Démouler ou servir dans le moule, tiède ou froid.

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Vos avis

  basé sur 49 avis )
Signaler messaline - 16 avril 2016
Excellent

Super gâteau, moelleux et craquant à la fois sur le dessus grâce au nappage.
Perso, j'ai ajouté un peu plus de pâte, c'était vraiment nickel. A refaire!
Merci infiniment pour cette recette.

Signaler Simone - 24 mars 2013
Excellent

Très bon
Cependant, je suis la seule de la famille à l'avoir trouvé un peu trop cuit malgré qu'il soit fondant à l'intérieur mais la croûte est à mon goût trop cuite et sèche, peut-être est-ce dû à la chaleur tournante ?

Signaler Ellfe - 24 février 2013
Excellent

Délicieux!
Dessert fait pour ce midi et tellement bon qu'il n'en restait plus pour le 4 heures ! Vraiment fondant, certes un peu gras avec le beurre du caramel mais sans, ce ne serait plus le même gâteau. A Refaire !
Ma suggestion : J'essaierais le caramel avec du beurre salé la prochaine fois

Signaler Mélissa  - 19 décembre 2012
Excellent

Très bon gâteau
Excellent, en suivant tout les conseils qui on put être donné le résultat est à la fois moelleux et fondant. Tout le monde a adoré, je n'hésiterais pas à le refaire.
Ma suggestion : Utilisé 3 petites pommes ou 2 grosses pommes mais toujours en doublant la quantité des autres ingrédients et en quadruplant la quantité de lait.

Signaler Orchidée  - 24 novembre 2012
Excellent

Très bon
Franchement c'est très bon comme il a bien dis mon mari
Rien a dire ou a ajoutée
Ma suggestion : Après C'est Selon Le Goût On Peut Ajoutée La Poudre D'amande