Sauce à la bolognaise ou ragù comme à Bologne
Découvrez la recette de la sauce bolognaise ou ragù comme à Bologne ! Recette authentique, cette version de la bolognaise est un mélange de viandes, de sauce tomate, de carottes, de céleri, d'oignon, de vin rouge et d'un peu de lait pour adoucir le tout !
Ingrédients
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Coulis de tomates maison (ou tomates en boîte) 800 g
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Bœuf (ou veau haché) 500 g
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Chair à saucisse 230 g
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Pancetta en dès 50 g
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Carotte 2
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Céleri 1 branche
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Oignon jaune 1
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Beurre 50 g
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Vin rouge 1 verre
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Lait 1 verre
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Laurier 3 feuilles
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Sel et poivre quelque pincées
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsÉmincer l'oignon et couper les carottes et le céleri en dès.
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2
CuissonDans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, les carottes et le céleri jusqu'à légère coloration. Ajouter la pancetta, faire rissoler et ajouter le bœuf haché et la chair a saucisse, mélanger et cuire quelques minutes.
- 3 Verser le verre de vin rouge, cuire sur feu vif jusqu'à évaporation du vin. Verser le lait et mélanger bien, verser enfin le coulis de tomates et le laurier, saler un peu et laisse mijoter sur feux doux pendant 2h environ en mélangeant de temps en temps. La viande doit avoir absorber la sauce tout en en conservant un peu tout de même !
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ServiceSaler et poivrer au gout, retirer le laurier et laisser la sauce reposer jusqu'au soir ou jusqu'au lendemain c'est encore mieux ! A déguster avec des spaghetti ou pour les lasagnes par exemple.
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