Sauce à la bolognaise ou ragù comme à Bologne

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 8 h 20 mn

Découvrez la recette de la sauce bolognaise  ou ragù comme à Bologne ! Recette authentique, cette version de la bolognaise est un mélange de viandes, de sauce tomate, de carottes, de céleri, d'oignon, de vin rouge et d'un peu de lait pour adoucir le tout !

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

6 Personne
  • Coulis de tomates maison (ou tomates en boîte) 800 g

  • Bœuf (ou veau haché)

    Bœuf (ou veau haché) 500 g

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 230 g

  • Pancetta en dès

    Pancetta en dès 50 g

  • Carotte

    Carotte 2

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 1

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Vin rouge 1 verre

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Émincer l'oignon et couper les carottes et le céleri en dès.
  2. 2
    Cuisson
    Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, les carottes et le céleri jusqu'à légère coloration. Ajouter la pancetta, faire rissoler et ajouter le bœuf haché et la chair a saucisse, mélanger et cuire quelques minutes.
  3. 3 Verser le verre de vin rouge, cuire sur feu vif jusqu'à évaporation du vin. Verser le lait et mélanger bien, verser enfin le coulis de tomates et le laurier, saler un peu et laisse mijoter sur feux doux pendant 2h environ en mélangeant de temps en temps. La viande doit avoir absorber la sauce tout en en conservant un peu tout de même !
  4. Service
    Saler et poivrer au gout, retirer le laurier et laisser la sauce reposer jusqu'au soir ou jusqu'au lendemain c'est encore mieux ! A déguster avec des spaghetti ou pour les lasagnes par exemple.
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler venus75 - 27 janvier 2020
Excellent

Cette recette est vraiment délicieuse. Et elle me rappelle celle que j'avais mangé il y a bien longtemps à Bologne chez une "mama Italienne" qui cuisinait avec amour des tagliatelles avec ce "ragu" de viandes succulent.

Signaler Katgordon - 7 novembre 2021
Bien

Surtout pas de lait. Lesitaliens rigolent quant je leur dis cela.
Remplacer par 2 verres de vin rouge.
Et remplacer la chaire saucisse par épaule dégraissé, c'est moins gras que pancetta et lardons.

Signaler Laurentius - 21 janvier 2023
Excellent

Une recette goûteuse a souhait. Plus elle mijote, meilleure elle est. Bref, un régal !

Signaler Der - 15 juillet 2020
Excellent

Perfect

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