Tatin artichaut et échalote au caramel de romarin
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Ingrédients
- 1 pâte brisée
- une dizaine d'artichauts
- une dizaine d'échalotes
- 4 cuillères à soupe de sucre blanc
- 2 cuillères à soupe de balsamique blanc
- 15 cl d'eau
- 3 brins de romarin
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Cuisson des artichauts : Faire chauffer un grand volume d'eau salée et y plonger les artichauts. Il faut qu'ils soient bien immergés (pour cela, vous pouvez placer une assiette sur les artichauts par exemple). Lorsque l'eau commence à bouillir, laisser cuire 25 minutes environ. Égoutter ensuite les artichauts et réserver.
- 2 Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau avec le romarin, le sucre et le balsamique. Avant que le caramel ne commence à colorer, ôter les brins de romarin. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur de caramel. Verser ensuite le caramel dans le fond d'un moule à tarte.
-
Pour finirPréparation de la tarte: Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les fonds des artichauts et les couper en 2. Sur le caramel déposé au fond du moule à tarte, déposer les moitiés d'artichaut alternées avec des échalotes. Bien saler et poivrer. Faire cuire au four pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Bon appétit !
C'est terminé
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