Mini tartelettes de courgettes confites au miel, romarin et gorgonzola
4.8 / 5
basé sur
4 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pâte brisée rapide :
- 140 g de farine complète
- 45 g de beurre
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym sec
- 1 cuillère à café de curry
- Une bonne poignée d'aneth coupé frais ou congelé
- Un petite poignée de grains (tournesol, pavot, avoine, sésame)
- Un peu de lait (3 à 4 cl d'eau)
- Sel fin (une bonne pincée)
- Un disque en inox pour découper de petits ronds
- Pour la garniture de tartelettes :
- 2 courgettes Bio
- Une bonne cuillère à soupe de miel au Romarin
- Romarin frais coupé finement sans la branche
- Huile d'olive
- Un morceau de beurre
- Un petit morceau de gorgonzola
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 25 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Le beurre doit être sorti du frigo avant (sinon on peut légèrement le passer au micro-ondes, il ne doit pas être fondu mais en pommade). Mélanger la farine, épices et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts (2 à 3 minutes). On doit obtenir une sorte de granulés. Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule (on peut remplacer le lait par de l'eau). Ensuite étaler la pâte avec 1 rouleau à pâtisserie. Étaler finement la pâte. Découper des ronds avec un disque en inox. Éviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit.
-
Pour finirLaver les courgettes, les couper en tranches régulières. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle. Laisser revenir les courgettes et les faire bien dorer, mais pas brûler. Ajouter du miel et du romarin. Laisser mijoter 2 minutes. Une fois les courgettes enrobées de miel, vous occuper des tartelettes. Préchauffer le four à 180°. Répartir les disques de pâte sur le papier de cuisson sur une grille. Sur chaque tartelette, mettre au centre trois petits bouts de gorgonzola coupé. Garnir de tranches de courgettes. Enfourner pour 20-25 minutes de cuisson.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?