Crumble d'artichaut

4 / 5  basé sur 7 avis

Une entrée délicate et raffinée, très simple et rapide à réaliser pour des visites impromptues.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 7 mn
  • 1 h
  • 1 h 22 mn

Préparation

  1. 1
    Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Cuire les fonds d'artichaut à l'anglaise, les égoutter, les mixer chauds avec la gélatine, les passer au travers d'un chinois fin et laisser refroidir.
  2. 2
    Couper le foie gras en morceaux d'environ 2 cm de côté.
  3. 3
    Peser la crème fraîche bien froide et la foisonner. L'incorporer ensuite à l'appareil aux artichauts et réserver.
  4. 4
    Chemiser des ramequins de film alimentaire (pour faciliter le démoulage), poser au fond un peu d'appareil aux artichauts, mettre un morceau de foie gras et recouvrir d'appareil artichauts. Mettre au congélateur 1 heure environ pour que la gélatine reprenne corps.
  5. 5
    Pendant que les bavarois sont au congélateur : A la poêle, torréfier les amandes et la poudre de noisettes et laisser refroidir. Réaliser la sauce d'accompagnement : Dans un saladier, mettre une petite cuillère à café de moutarde aux fines herbes, saler et poivrer puis réaliser la vinaigrette avec l'huile de noisettes et le vinaigre balsamique. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Pour finir
    Sortir les bavarois du congélateur, tremper le fond dans le mélange amandes/noisette. Les envelopper avec les lamelles de magret.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Christine - 30 novembre 2006
Très bien

Bon
Bonne recette
Ma suggestion : Mais je l'ai faite également en remplaçant le foie gras par des oeufs de saumon et le magret fumé par du saumon fumé que j'ai mis sous le bavarois d'artichaut.

Signaler Bernard - 17 juillet 2006

Réponse à Valérie
Les crumbles sont parfaits dès leur sortie du congélateur car le passage au grand froid ne sert qu'à faire reprendre corps à la gélatine. Les garder au réfrigérateur en attendant.

Signaler Valérie - 14 juillet 2006

Question
Cette recette me paraît extra. Cependant, une question : combien de temps entre la sortie du congélateur et le service pour que ce soit parfait ? Merci d'avance.

Signaler brigitte_b96 -  4 novembre 2011
Très bien

Super idée !
Une excellente idée pour l'un des repas de fêtes qui arrivent.

Signaler Cindy -  4 août 2008
Très bien

Un peu fade
Personnellement, je n'ai pas apprécié mais mes invités si. Ils ont juste regretté un manque d'assaisonnement.