Soufflés de polenta aux champignons et romarin

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 35 mn

Aujourd'hui je vous propose des soufflés de polenta aux champignons et romarin. Des soufflés salés originaux, pour les amateurs de polenta et de champignons. Accompagnés d'un peu de salade verte, ils peuvent faire office d'une entrée lors d'un repas plus copieux ou même d'un plat, ce qui a été mon cas.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 Personnes

Pour la préparation des champignons

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 2 c à s

  • champignons de Paris

    champignons de Paris 400 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • romarin frais ciselé ou séché

    romarin frais ciselé ou séché 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour la préparation de la polenta

  • Eau

    Eau 500 ml

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 2 cubes

  • Polenta

    Polenta 200 g

  • crème liquide (entière pour moi)

    crème liquide (entière pour moi) 50 g

En plus

  • Oeuf, blancs et jaunes séparés

    Oeuf, blancs et jaunes séparés 4 unités

  • Beurre pour les ramequins

    Beurre pour les ramequins 30 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer les champignons
    Couper les champignons en petits morceaux, après les avoir nettoyés. Éplucher et hacher l'ail. Ciseler le romarin.
  2. 2
    Cuisson des champignons
    Faire chauffer une poêle avec l'huile à feu moyen-vif (12/14 chez moi). Ajouter les champignons et les cuire pendant 5 minutes. Puis ajouter l'ail, le romarin, saler et poivrer et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes. Laisser tiédir.
  3. 3
    Préparer la polenta
    Porter l'eau à ébullition. Ajouter les cubes de bouillon et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient dissouts. Baisser le feu sur intensité douce (7/14 chez moi). Ajouter la polenta en pluie fine, en mélangeant régulièrement. Cuire pendant quelques minutes, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la farine ait bien absorbé toute l'eau (3 minutes pour moi). Retirer du feu, ajouter la crème et les champignons, mélanger bien.
  4. 4
    Préparer les ramequins
    Préchauffer le four à 200°C, chaleur statique. Beurrer bien 6 ramequins à soufflés.
  5. 5
    Préparer la pâte à soufflés
    Dans la pâte, ajouter un par un les jaunes d’œufs, en mélangeant à chaque fois pour les incorporer. Comme ma casserole était assez petite, j'ai versé tout dans un grand saladier. Séparément, monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer en plusieurs fois à la préparation de base.
  6. Cuisson
    Répartir la pâte dans les moules à soufflés, en les remplissant jusqu'en haut. Lisser la surface. Pour plus de praticité, déposer les ramequins sur une plaque. Enfourner et cuire pendant 35-40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Danouchette - 2 novembre 2024
Excellent

Mais quelke bonne idée ces petits soufflets , ça change de ce que ns mangeons : la traditionnelle polenta...je vais essayer ss tarder merci bcp : avec des petits champignons nouvelle association ....bonne soirre

Signaler Danouchette - 2 novembre 2024

Mais quelke bonne idée ces petits soufflets , ça change de ce que ns mangeons : la traditionnelle polenta...je vais essayer ss tarder merci bcp : avec des petits champignons nouvelle association ....bonne soirée !

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