Soufflés de polenta aux champignons et romarin
Aujourd'hui je vous propose des soufflés de polenta aux champignons et romarin. Des soufflés salés originaux, pour les amateurs de polenta et de champignons. Accompagnés d'un peu de salade verte, ils peuvent faire office d'une entrée lors d'un repas plus copieux ou même d'un plat, ce qui a été mon cas.
Ingrédients
Pour la préparation des champignons
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Huile de tournesol 2 c à s
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champignons de Paris 400 g
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Ail 2 gousses
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romarin frais ciselé ou séché 1 c à c
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Pour la préparation de la polenta
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Eau 500 ml
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Bouillon de volaille 2 cubes
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Polenta 200 g
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crème liquide (entière pour moi) 50 g
En plus
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Oeuf, blancs et jaunes séparés 4 unités
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Beurre pour les ramequins 30 g
Préparation
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1
Préparer les champignonsCouper les champignons en petits morceaux, après les avoir nettoyés. Éplucher et hacher l'ail. Ciseler le romarin.
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2
Cuisson des champignonsFaire chauffer une poêle avec l'huile à feu moyen-vif (12/14 chez moi). Ajouter les champignons et les cuire pendant 5 minutes. Puis ajouter l'ail, le romarin, saler et poivrer et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes. Laisser tiédir.
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3
Préparer la polentaPorter l'eau à ébullition. Ajouter les cubes de bouillon et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient dissouts. Baisser le feu sur intensité douce (7/14 chez moi). Ajouter la polenta en pluie fine, en mélangeant régulièrement. Cuire pendant quelques minutes, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la farine ait bien absorbé toute l'eau (3 minutes pour moi). Retirer du feu, ajouter la crème et les champignons, mélanger bien.
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4
Préparer les ramequinsPréchauffer le four à 200°C, chaleur statique. Beurrer bien 6 ramequins à soufflés.
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5
Préparer la pâte à soufflésDans la pâte, ajouter un par un les jaunes d’œufs, en mélangeant à chaque fois pour les incorporer. Comme ma casserole était assez petite, j'ai versé tout dans un grand saladier. Séparément, monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer en plusieurs fois à la préparation de base.
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CuissonRépartir la pâte dans les moules à soufflés, en les remplissant jusqu'en haut. Lisser la surface. Pour plus de praticité, déposer les ramequins sur une plaque. Enfourner et cuire pendant 35-40 minutes.
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