Pizza légère sans gluten
Une pizza à dévorer sans culpabilité, c'est possible ! L'ingrédient magique ? Le chou fleur, qui remplace la farine dans votre pâte à pizza traditionnelle sans être détectable au goût si votre garniture est généreuse. Une recette sans gluten, à indice glycémique bas mais gourmande à souhait... un vrai coup de cœur pour moi.
Ingrédients
- Pour 2 pizzas individuelles :
- Pour la pâte :
- 1 gros chou fleur
- 40 g de parmesan rapé
- 1 oeuf
- 5 feuilles de basilic hachées
- sel, poivre
- huile d'olive
- Pour la garniture :
- 200 g de coulis de tomates sans sucre ajouté
- 200 g de mozzarella
- 6 tranches jambon de parme
- 4 champignons frais émincés
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 40 mn
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 220°. Sortir et recouvrir 2 plaques de cuisson de votre four avec du papier cuisson huilé (je le fais sans complexe du bout des doigts avec de l’huile d’olive).
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2
A l’aide d’une fine râpe, râper les fleurettes de chou fleur (laisser tomber les « branches »). On obtient ainsi une fine semoule de chou fleur à verser dans un saladier (résistant au micro-ondes) et à couvrir d’une assiette pour la cuire 4 minutes à puissance max (environ 800 watts) au micro ondes.
-
3
Étendre sur votre plan de travail un torchon propre et verser dessus la semoule de chou fleur pour que l’humidité s’évapore un peu et qu’elle refroidisse. Pendant ce temps, râper le parmesan et hacher le basilic. Une fois le chou fleur refroidi, refermer et tournicoter le torchon de manière à « essorer » au maximum le chou fleur pour en retirer toute l’humidité. On peut s’installer au dessus de l’évier car la semoule de chou fleur cuite va rendre pas mal d’eau. Cette étape est cruciale, car si le chou fleur n’est pas assez « essoré/égoutté », votre pâte à pizza sera toute molle… franchement pas top, non ?
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4
Une fois bien égouttée, verser cette semoule de chou fleur dans un saladier et casser le bloc avant d’y ajouter le parmesan, sel, poivre et le basilic, mélanger. Ajouter ensuite l’œuf et bien mélanger de nouveau.
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5
Diviser en 2 cette pâte et former sur les plaques de votre four (couverte de papier cuisson huile) 2 jolies formes rondes de pizza. Cuire 10 minutes à 220° jusqu’à ce que vos pâtes soient dorées.
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Pour finirSortir du four et garnir selon vos envies : coulis de tomates, jambon de Parme, tranches de mozzarella, champignons … Remettre au four pour 5 minutes afin de faire fondre le fromage et faire croustiller légèrement le jambon ! Servir accompagné d’une petite salade verte.
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