1.7/5 3 avis

Risotto de houblon sauvage - Risotto al luppolo

10 mn
Facile
150 kcal

Découvrez la recette de Risotto de houblon sauvage - Risotto al luppolo, un risotto typique du Frioul et de la Vénétie. Ce plat rustique et raffiné à la fois offre une expérience gustative unique, où les notes herbacées et légèrement amères du houblon se mêlent harmonieusement à la texture crémeuse du riz carnaroli. La touche de bière apporte une profondeur supplémentaire tandis que le parmesan vient sublimer l'ensemble.   Lire la suite

Par Petite cuillère et charentaises

http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr/
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Ingrédients

4 personnes
  • Riz carnaroli

    Riz carnaroli 400 g

  • Houblon sauvage (environ 300 g) 2 poignées

  • Bière

    Bière 1/2 verre

  • Bouillon végétal 1 litre

  • Parmesan

    Parmesan 30 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

Préparation

Temps total 25 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Préparer le bouillon et le maintenir au chaud. Laver soigneusement le houblon sauvage puis le tailler finement. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir doucement le houblon dans le beurre puis couvrir avec l'équivalent d'un verre d'eau. Laisse cuire pendant 8 à 10 minutes.
  2. 2 Lorsque toute l'eau a été absorbée, verser le riz et le laisser revenir en mélangeant pendant 3 à 4 minutes (le riz doit devenir translucide). Mouiller ensuite avec la bière et laisser évaporer.
  3. 3 Ajouter ensuite une louche de bouillon et la laisser évaporer en mélangeant régulièrement avant d'en ajouter une autre. Il faut une bonne dizaine de minutes pour que le risotto soit cuit (le riz est alors crémeux mais ferme sous la dent et il doit encore un peu humide).
  4. Pour finir
    Retirer du feu puis ajouter le parmesan et bien mélanger.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Cordon bleu 93 - 26 septembre 2023
Médiocre

Très amer
A ne pas faire
Vous ferez mieux de garder le houblon pour faire de la bière

Signaler framboise49 - 15 septembre 2021
Pas mal

Beaucoup trop amer mais je ne sais pas quoi faire pour adoucir

Signaler joelle - 20 septembre 2016
Pas mal

Il est vraiment tres amer,pourtant j'ai mis moins de houblon ...une idée pour le retravailler ? merci

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