"Risotto aux poireaux"

Risotto aux poireaux

35 mn
Facile
350 kcal

Découvrez ma recette de risotto aux poireaux, idéale pour accompagner vos viandes et poissons, cette recette italienne est simple et rapide à réaliser. Vous pouvez aussi l'agrémenter de champignons, de poulet, de saumon ou encore de lardons : soyez créatif !

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Ingrédients

5 personnes
  • Poireau

    Poireau 3

  • Riz arborio

    Riz arborio 300 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 cube

  • Parmesan

    Parmesan 2 c à s

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 35 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Préparation des légumes
    On lave les poireaux et on les coupe en petits morceaux. On épluche et on émince les oignons.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    On verse 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le fond d'une casserole et on y fait revenir les poireaux et oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. On sale et poivre légèrement.
  3. 3
    Cuisson du risotto
    Pendant ce temps, on faire chauffer 1 litre d'eau avec le cube de bouillon. Lorsque le poireau est bien cuit, on ajoute le riz et on le fait revenir quelques secondes, puis on ajoute la première louche de bouillon. On remue jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé, puis on ajoute de nouveau une louche de bouillon. Et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit crémeux et légèrement al dente. Il faudra peut-être plus ou moins de bouillon selon la qualité du riz et la cuisson que vous aimez.
  4. Assaisonnement
    En fin de cuisson, on ajoute le parmesan, on rectifie l'assaisonnement et on sert immédiatement !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler delphine_c91 - 25 août 2014
Très bien

Très bon, nous nous sommes régalés, je ne savais pas quoi faire du poireau qu'il me restait dans mon frigo et grâce à vous la solution a été toute trouvée, c'est bon facile, rapide, une recette que je vais garder.
N'ayant pas de riz, je l'ai fait avec du blé et le résultat était franchement délicieux.
Vous avez juste oublié de dire dans votre recette à quel moment on fait cuir les oignons, mais je suppose que c'est en même temps que les poireaux.

Signaler Kika - 31 décembre 2021
Excellent

Juste EXCELLENT !!! ❤
A la portée de tous et vraiment bon ????
Il en restait un peu car nous étions 3, réchauffé c'était encore vraiment bon ????
Merci pour cette recette vraiment sympa

Signaler Justine  - 9 décembre 2021
Excellent

J'adore cette recette! Je l'ai faite et rerefaite, on se régale à chaque fois !
Perso, les oignons je les fais cuire avec le poireau et c'est très bien comme ça

Signaler cyril - 11 mai 2015
Excellent

C'est avec les recettes les plus simples que l'on fait les meilleurs plats. Celle-ci néchappe donc pas à la règle. (et pour ceux qui se demandent ce que l'on doit faire des oignons, perso je les ai carrément oubliés... et ça n'a pas manqué du tout :-p )

Signaler paule61 - 12 juillet 2011
Très bien

Risotto aux poireaux

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