"Risotto aux cèpes et au parmesan"

Risotto aux cèpes et au parmesan

30 mn
Facile
220 kcal

"Pour moi, c'est le meilleur risotto : celui aux cèpes frais que je ramasse moi-même en forêt à l'automne. Ces champignons donnent un goût incomparable à ce plat crémeux qui régale à tous les coups. Je vous partage mes astuces de cuisson pour réussir votre risotto à coup sûr. Retrouvez la recette complète sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2015/10/risotto-aux-cepes.html"   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Cèpe jeune de préférence

    Cèpe jeune de préférence 400 g

  • Riz rond type carnaroli ou arborio

    Riz rond type carnaroli ou arborio 180 g

  • Vin banc 2 c à s

  • Bouillon de volaille chaud

    Bouillon de volaille chaud 60 cl

  • Parmesan fraîchement râpé

    Parmesan fraîchement râpé 30 g

  • Crème épaisse 25 cl

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Persil plat émincé

    Persil plat émincé

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 47 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 17 mn
  1. 1 Épluchez l'oignon et ciselez-le finement. Dans une sauteuse faite fondre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et jetez-y les oignons. Faites-le cuire sans coloration jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le riz dans la sauteuse avec l'oignon. Mélangez bien pour que le riz soit bien enrobé de graisse.
  2. 2 Versez le vin blanc et laissez le riz l'absorber complètement. Ajoutez une louche de bouillon de volaille et poursuivez doucement la cuisson. Lorsque tout est absorbé, versez le reste du bouillon louche par louche, salez, poivrez. La cuisson doit durer au total plus ou moins 17 min, mais cela dépend de votre riz. Pour savoir s'il est cuit, le mieux c'est de le goûter.
  3. 3 Pendant ce temps, nettoyez les cèpes avec un torchon propre (on ne les lave pas surtout), enlevez les parties terreuses et coupez-les en morceaux. Dans une autre sauteuse, mettez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites cuire les cèpes à feu assez vif jusqu'à ce qu'ils blondissent. Égouttez-les puis remettez-les dans la sauteuse avec la crème et le persil ciselé, salez, poivrez et mélangez bien. Versez cette préparation dans le risotto en même temps que le parmesan râpé, mélangez et servez aussitôt.
  4. Pour finir
    Dégustez votre risotto sans attendre, il ne sera plus le même dans 10 min et ne se réchauffe pas... Venez me rendre visite sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2015/10/risotto-aux-cepes.html
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Douce - 29 septembre 2022
Excellent

Un vrai succès! Facile à faire prévoir quand même un peu de temps car assez long. J'ai remplacé la crème par de la ricotta et un peu de lait pour plus de crémeux. Un vrai régal

Signaler Lookoom - 18 novembre 2020
Excellent

Enceinte, j'ai décidé (à grands regrets) le vin blanc... C'était néanmoins divin!! Une délicieuse recette d'automne rapide et facile à faire... Que du bon!

Signaler evelyne-e66 - 30 avril 2016
Excellent

N'ayant pas trouvé de cèpes frais, je l'ai fait avec ceux en bocaux ... surement moins bon qu'avec des frais mais ce risotto est vraiment excellent..

Signaler marie_c - 18 décembre 2024
Bien

j'ia entendu dire par un Iralien qu'on n'ajoutait pas de crème dans cette préparation, l'onctuosité du riz étant suffisante, j'approuve surtout si l'on rajoute le parmesan...

Signaler Nala36800 - 26 novembre 2023
Très bien

très belle recette que je fais avec mes cèpes stérilisés en bocal. Très Gourmand

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