Risotto aux artichauts (Risotto)
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Ingrédients
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Maintenez au chaud votre bouillon (pas bouillant…juste chaud) pendant tout le temps de la préparation du risotto. Pour information, cela évite les chocs de température pendant la cuisson du risotto et permet de cuire sans discontinuité.
- 2 Eplucher et préparez (« Tournez ») vos 3 artichauts afin d’avoir 3 beaux coeurs. Conservez-les dans un bol d’eau avec le jus d’1/2 citron pour éviter qu’ils noircissent. Épluchez l’oignon et découpez-le en brunoise (=tout petits cubes). Faites suer (sans coloration) l’oignon à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive (2 cuillères à soupe). Pendant que l’oignon sue, égouttez vos artichauts puis coupez-les en fines lamelles (« en julienne ») que vous ajoutez à l’oignon. Déglacez avec le verre de vin blanc et attendre que l’alcool s’évapore.
-
Pour finirAjoutez ensuite l’intégralité du riz. Faites revenir (1 à 2 minutes) sur feu moyen-vif le riz jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide (« nacrer le riz ») puis commencez à verser une ou deux louches de bouillon chaud, assez pour couvrir légèrement le riz. A feu moyen, remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le bouillon ait été en partie absorbé par le riz puis rajoutez une ou deux nouvelles louches de bouillon. Réitérez l’opération jusqu’à l’obtention de la texture/cuisson du riz que vous souhaitez (18min pour un riz al dente). Une fois la texture désirée du riz obtenue, retirez le risotto du feu et incorporez le beurre ainsi que le parmesan râpé en remuant énergiquement afin d’avoir une texture crémeuse. Servez immédiatement sur les assiettes.
C'est terminé
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