Risotto au citron

4.6 / 5  basé sur 33 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 3 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Le risotto au citron est un plat raffiné qui apporte une touche de fraîcheur et d'élégance à la table. Cette recette italienne revisitée marie subtilement la douceur crémeuse du riz arborio aux notes acidulées du citron. Facile à réaliser, ce risotto parfumé séduira les amateurs de saveurs délicates en quelques étapes simples pour obtenir un plat onctueux et savoureux.

Ingrédients

3 personnes
  • Riz arborio

    Riz arborio 200 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Citron

    Citron 1,5 unité

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 60 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Parmesan

    Parmesan 25 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Prélever le zeste du demi-citron et le presser, ainsi que le citron entier.
  2. 2 Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et le garder au chaud.
  3. 3 Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enrober de matière grasse. Les grains doivent être nacrés. Mouiller avec le jus de citron et cuire à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  4. Pour finir
    Tout en remuant régulièrement, ajouter alors le bouillon chaud, louche par louche en attendant que la première soit bien absorbée avant d'en remettre. Lorsque le riz est cuit (après un peu moins de 20 min) retirer la sauteuse du feu et ajouter le beurre en morceaux et le parmesan râpé. Mélanger et couvrir 5 min avant d'ajuster l'assaisonnement et de servir parsemé de zestes de citron.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler rayouche - 6 mai 2023
Excellent

Si vous aimez le citron, cette recette vous séduira ! Je l'ai fait avec du bouillon de poule et j'ai mis une partie du zest dans le bouillon. C'était bien parfumé. Accompagné d' un morceau de saumon cuit **** Bravo Nadine.

Signaler Michel  - 24 juillet 2020
Excellent

Extraordinaire.
Il est vrai que cette recette nous oblige ( en tous les cas, moi ) à rester en cuisine.
Mais quel bonheur de voir ses convives heureux et féliciter celui qui a cuisiné.
Merci .
J ai respecté scrupuleusement les ingrédients,

Signaler Lfw - 23 août 2015
Excellent

Délice! Je l ai fait sans matière grasse et le fromage râpé par dessus (pas mélangé). Aussi je verse tout le bouillon et le résultat est le même que le risotto au départ. Un régal !!!

Signaler Dais. - 3 février 2015
Excellent

Si vous aimez le citron, cette recette vous séduira ! Je l'ai fait avec du bouillon de poule et j'ai mis une partie du zest dans le bouillon. C'était bien parfumé. Accompagné d' un morceau de saumon cuit **** Bravo Nadine.

Signaler cecile_p67 - 20 janvier 2014
Excellent

risotto au citron
Surprenant mais délicieux. Mes hommes la souhaitent moins parfumée au citron, mais l'ont vraiment appréciée ! Merci !
Ma suggestion : Aucune. Comme pour tous les mets à base de citron, il faut adapter la dose de citron selon ses goûts

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