Tarte aux endives et bacon

5 / 5  basé sur 13 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés dans une terrine. Travailler du bout des doigts puis verser peu à peu le liquide, pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur et la laisser reposer pendant une heure.
  2. 2 Nettoyer les endives et les émincer finement. Peler et émincer l'oignon. Faire fondre dans une sauteuse, sur feu doux, l'oignon et les endives avec la noisette de beurre et le miel. Laisser cuire pendant 20 minutes environ. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette, le badigeonner de moutarde et saupoudrer la semoule ou la chapelure. Répartir les endives et le bacon.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers, ajouter le yaourt et le lait, saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser la préparation sur les endives et le bacon. Parsemer de gruyère râpé.
  5. 5
    Mettre à four moyen pendant 35 minutes environ.
  6. Pour finir
    Savourer la tarte chaude ou tiède.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler michel-b67 - 10 janvier 2011
Excellent

Bonne idée
Bravo pour cette tarte qui nous permet de sortir des traditionnelles quiches. En plus pas trop calorique car réalisée avec un yaourt.
En bref, un vrai régal. Félicitations.

Signaler marielle48 - 21 mars 2015
Très bien

Excellente manière de déguster les endives.
Si vous voulez éviter le côté amer je rajouterais une cuillère de miel.
Sinon j'ai pris une pâte sablée toute prête... Elle était sucrée mais le résultat était quand même très bon.

Signaler mariec77 - 24 février 2013
Très bien

envie d'essayer
mais j'ai peur que les endives rendent trop d'eau, même une fois^pré cuites, comment faire (ai déjà essayé vapeur, égouttage la veille..)?

Signaler patricia99 - 14 février 2013
Très bien

Excellente !

Le soir avec une salade, c'est un dîner complet. Toute la famille a apprécié cette autre façon de manger des endives
Ma suggestion : J'ai rajouté des lardons qui ont mijoté avec les endives

Signaler Florence64 - 25 février 2019
Excellent

Excellente recette , servie avec une salade verte.Une bonne idée le yaourt pour limiter l'apport en matière grasse.