Tarte aux endives et bacon

5 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés dans une terrine. Travailler du bout des doigts puis verser peu à peu le liquide, pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur et la laisser reposer pendant une heure.
  2. 2 Nettoyer les endives et les émincer finement. Peler et émincer l'oignon. Faire fondre dans une sauteuse, sur feu doux, l'oignon et les endives avec la noisette de beurre et le miel. Laisser cuire pendant 20 minutes environ. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette, le badigeonner de moutarde et saupoudrer la semoule ou la chapelure. Répartir les endives et le bacon.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers, ajouter le yaourt et le lait, saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser la préparation sur les endives et le bacon. Parsemer de gruyère râpé.
  5. 5
    Mettre à four moyen pendant 35 minutes environ.
  6. Pour finir
    Savourer la tarte chaude ou tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Florence64 - 25 février 2019
Excellent

Excellente recette , servie avec une salade verte.Une bonne idée le yaourt pour limiter l'apport en matière grasse.

Signaler marielle48 - 21 mars 2015
Très bien

Excellente manière de déguster les endives.
Si vous voulez éviter le côté amer je rajouterais une cuillère de miel.
Sinon j'ai pris une pâte sablée toute prête... Elle était sucrée mais le résultat était quand même très bon.

Signaler christophe-l64 -  5 décembre 2014
Excellent

Très bon, ça change.
Attention au choix du miel qui donne vraiment du gout.

Signaler AngeliqueP - 27 avril 2014
Très bien

BON, le gout du bacon masque bien les endives.

Signaler celine-g78 - 15 mars 2013
Excellent

tarte endives bacon
Très bon, avec 3 endives et un blanc de poireau.

Notez cette recette