Galettes frites de lentilles (Cutlets)
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Il s'agit de galettes frites, à base de lentille corail, appelées " cutlets ". Au Sri Lanka elles sont vendues par les vendeurs ambulants et chez des traiteurs au même titre que d'autres en-cas salés et sucrés. Un délice peu onéreux et facile à réaliser. C'est un plat qui convient aux personnes végétariennes et même végans.
Ingrédients
- 200 g de lentilles corail
- Quelques feuilles de curry (cari) fraîches
- Une poignée de feuilles de coriandre fraîche
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de cumin en grains
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 piment frais ou du piment en poudre selon votre résistance
- Sel et poivre
- De l'huile de friture
- De la chapelure (facultatif)
- Pour l'accompagnement
- 1 yaourt grec ou de soja (pour la version vegan)
- Menthe douce ciselée
- De l'huile d'olive
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 5 mn
- 45 mn
Préparation
-
1
Faites tremper les lentilles dans de l’eau froide (la veille ou 2 h avant). Rincez les lentilles et essorez-les bien pour éliminer l’excédent d’eau. Mixez-les en purée épaisse. Dans un saladier mélangez la purée de lentilles avec l’oignon finement haché. Ajoutez l’ail haché, le cumin en grains et en poudre, le curcuma, le piment, les feuilles de cari et de coriandre finement ciselées. Salez et poivrez à souhait. Réservez au frais pendant au moins 10 minutes.
-
2
Façonnez des petites galettes en vous humidifiant les mains et faites-les cuire de deux côtés dans une poêle dans de l’huile bien chaude. Ensuite, égouttez-les dans du papier absorbant.
-
Pour finirServez les cutlets tièdes accompagnées d’une salade verte et/ou un yaourt nature assaisonnée de poivre noire, sel, un filet d’huile d’olive et feuilles de menthe ciselées. Dans mon blog de cuisine je donne une variante avec des légumes : http://jecuisinedoncjesuis.com/fr/galettes-frites-de-lentilles-cutlets-de-sri-lanka/
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