Marrons glacés express

4.1 / 5  basé sur 40 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 10 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 72 h 15 mn

Ou comment préparer de somptueux marrons glacés traditionnels, facilement et "rapidement" avec des marrons surgelés (certains utilisent aussi des marrons en boîte). Ceux-là sont inratables et dignes de grands chefs !

Ingrédients

10 personnes
  • Marron surgelé 1 kg

  • Sucre

    Sucre 1,5 kg

  • Eau

    Eau 1,5 l

  • Vanille (facultatif)

    Vanille (facultatif) 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des marrons
    Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage (en général 12 à 15 minutes dans une casserole d'eau frémissante). Vérifier la cuisson : les marrons doivent rester un peu fermes sinon ils se brisent.
  2. 2
    Préparation du sirop
    Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une cocotte jusqu'à formation d'un sirop. A ce moment, ajouter éventuellement la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 4-5 minutes puis y plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l'égouttage. Laisser frémir 1 minute. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
  3. 3
    Nappage des marrons
    Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4-5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer une journée.
  4. Pour finir
    Les lendemain et surlendemain, répéter la même opération. Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson et laisser sécher à l'air.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 40 avis)
Signaler Yeti - 19 décembre 2021
Excellent

Je fais cette recette depuis des années et ce ne serait pas Noël sans ! Pour limiter qu'ils ne se brisent je les mets par trois dans une compresse que je ferme.

Signaler Alice - 6 janvier 2016
Excellent

Tres bonne recette, effectivement simple et demandant peut de temps a chaque fois.
Impec avec marrons en conserve comme frais (mais la on perd beaucoup de a eplucher pour un resultat qui n'est pas vraiment meilleur)... C'est partit pour la 3eme edition !

Signaler Lenia - 15 janvier 2014
Très bien

6 jours
En fait, il faut confiser pendant 6 jours pour avoir des marrons vraiment moelleux.
A chaque fois, il faut faire bouillir le sirop pendant 4/5 minutes puis y plonger les marrons en gardant une petite ébullition pendant 3 minutes. Et laisser jusqu'au lendemain. Gardez ensuite le sirop pour les préparations, sucrer le thé ou le fromage blanc,, c'est un délice.

Signaler deydey - 15 janvier 2014
Excellent

Marrons glacées express
je trouve cette recette super, mes marrons étais super bon et toute ma famille c'est régaler a refaire l'année prochaine pour les fête de fini d'année
Ma suggestion : ne pas prendre des marrons en boite trop dure a la fini des 6 jours, je vous conseille des marrons frais ( trouver an grange surface rayon fruit et légume)

Signaler celine-g46 - 3 novembre 2011
Très bien

a tester
je vais tester pour les fêtes mais une question me chiffonne, entre chaque trempette on les retire du sirop ou on les laisse dans le sirop?

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