Marrons glacés express
Ou comment préparer de somptueux marrons glacés traditionnels, facilement et "rapidement" avec des marrons surgelés (certains utilisent aussi des marrons en boîte). Ceux-là sont inratables et dignes de grands chefs !
Ingrédients
-
Marron surgelé 1 kg
-
Sucre 1,5 kg
-
Eau 1,5 l
-
Vanille (facultatif) 1 gousse
Préparation
-
1
Cuisson des marronsFaire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage (en général 12 à 15 minutes dans une casserole d'eau frémissante). Vérifier la cuisson : les marrons doivent rester un peu fermes sinon ils se brisent.
-
2
Préparation du siropPorter l'eau et le sucre à ébullition dans une cocotte jusqu'à formation d'un sirop. A ce moment, ajouter éventuellement la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 4-5 minutes puis y plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l'égouttage. Laisser frémir 1 minute. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
-
3
Nappage des marronsLe lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4-5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer une journée.
-
Pour finirLes lendemain et surlendemain, répéter la même opération. Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson et laisser sécher à l'air.
Avez-vous aimé cette recette ?