Marrons glacés express

4 / 5  basé sur 28 avis

Ou comment préparer de somptueux marrons glacés, facilement et "rapidement" avec des marrons surgelés.

Ingrédients

  • 1 kg de marrons surgelés (ou en boîte)
  • 1,5 kg de sucre
  • 1,5 l d'eau
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 72 h
  • 72 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage (en général 12 à 15 minutes dans une casserole d'eau frémissante). Vérifier la cuisson : les marrons doivent rester un peu fermes sinon ils se brisent.
  2. 2 Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une cocotte jusqu'à formation d'un sirop. A ce moment, ajouter éventuellement la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 4-5 minutes puis y plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l'égouttage. Laisser frémir 1 minute. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
  3. 3 Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4-5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer une journée.
  4. Pour finir
    Les lendemain et surlendemain, répéter la même opération. Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson et laisser sécher à l'air.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 28 avis )
Signaler Lenia - 15 janvier 2014
Très bien

6 jours
En fait, il faut confiser pendant 6 jours pour avoir des marrons vraiment moelleux.
A chaque fois, il faut faire bouillir le sirop pendant 4/5 minutes puis y plonger les marrons en gardant une petite ébullition pendant 3 minutes. Et laisser jusqu'au lendemain. Gardez ensuite le sirop pour les préparations, sucrer le thé ou le fromage blanc,, c'est un délice.

Signaler celine-g46 -  3 novembre 2011
Très bien

a tester
je vais tester pour les fêtes mais une question me chiffonne, entre chaque trempette on les retire du sirop ou on les laisse dans le sirop?

Signaler christiane2624 - 27 décembre 2010
Très bien

Dommage
dommage qu'ils se soient rabougris et durcis à la dernière opération car jusque là ils étaient super ils ont quand même été tous mangés ! bonne fêtes à tous

Signaler Ghj -  8 décembre 2009
Très bien

Conservation
Je ne l'ai pas essayée mais elle a l'air super.
Ma suggestion : S'il reste des marrons, ils se gardent parfaitement au congélateur, ce qui permet d'en faire à la saison et d'en avoir plus tard !

Signaler Véronique -  3 décembre 2007
Très bien

Marrons glacés
Recette facile à faire et délicieuse, à condition de choisir les bons marrons.
Ma suggestion : Avec le sirop, faites des orangettes. Vous verrez le résultat est surprenant.