brioche des rois à la fleur d'oranger et fruits confits

Découvrez cette brioche des rois à la fleur d'oranger et fruits confits. Ce gâteau des Rois se déguste traditionnellement dans le Sud de la France à l'occasion de l'Épiphanie. Cette recette gourmande associe la texture moelleuse d'une brioche aux délicats arômes de la fleur d'oranger et aux morceaux colorés des fruits confits. Facile à préparer, elle ravira petits et grands lors du jour des Rois ou pour toute autre occasion gourmande, apportant une touche de douceur et de fête à table.

Nathalie Taxil

https://www.nath-chocolat.com

Ingrédients

6 personnes
  • Farine T45

    Farine T45 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait tiédi

    Lait tiédi 220 ml

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 30 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Sel

    Sel 8 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 80 g

  • Fleur d'oranger 2 bouchons

  • Sucre perlé

    Sucre perlé

  • Divers fruits confits pour la décoration

  • Fruits confits pour l'intérieur 150 g

  • Fève

    Fève 1

  • Oeuf (pour la dorure)

    Oeuf (pour la dorure) 1 unité

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Préparation

  1. 1 Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, la levure diluée dans le lait tiède et le sel. Remuer 1 mn, ajouter les oeufs un à un et le sucre. Pétrir 10 mn.​ Incorporer le beurre mou et la fleur d'oranger et pétrir 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords. Ajouter les dés de fruits confit et mélanger délicatement. La pâte va rester collante. Fariner la boule de pâte et recouvrir d'un film alimentaire et laisser pousserla pâte à température ambiante pendant 2h.
  2. 2 Après la levée, former 1 couronne (sans oublier la fève) et disposer sur une plaque à pâtisserie. Faire lever 1h. Badigeonner de jaune d'oeuf, décorer avec le sucre perlé.
  3. Pour finir
    A la sortie du four disposer les fruits confits. Enfourner 30 mn à 180°.
C'est terminé
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