Couronne des rois

3 / 5  basé sur 16 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 3 h
  • 4 h

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, battre le sucre avec le beurre. Ajouter les oeufs un par un en continuant de battre puis le lait tiédi, le rhum, le sel, la farine et enfin les fruits confits et secs (en garder pour la décoration). Pétrir pendant 15 bonne minutes à la main ou machine.
  2. 2 Laisser lever la pâte pendant 2 h 30 minutes environ dans un endroit chaud et sec.
  3. 3 Beurrer un moule à manquer avec un trou au milieu. Y déposer la pâte, enfoncer la fève, décorer de fruits et sucre perlé et laisser de nouveau reposer 30 minutes.
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C et enfourner 30 minutes (la lame du couteau doit être sèche lorsque l'on pique la brioche).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Annie -  8 janvier 2012
Bien

couronne des rois
Recette pas encore réalisée car je doute devant la farine avec levure incorporée.
Quelle levure: chimique ou de boulangerie??

Signaler therese-et-jean-pierre-p - 13 janvier 2013
Très bien

couronne des rois
Très bon, je n'ai pas mis de fruits confits, et facile à faire. Pour ceux et celles qui doivent réduire le sucre, 60 gr de sucre suffit .

Signaler michele -  3 janvier 2013
Très bien

On fait ce qu'on peut!
Je pense que l'on ne reconnait pas le gâteau des rois provençal parce qu'il a été cuit dans un moule. En principe il est cuit comme une brioche, et il a une tout autre allure. Avec de la fleur d'oranger il doit âtre aussi bon que les gâteaux des rois de mon enfance.

Signaler Françoise - 27 février 2011
Pas mal

Très déçue
N'ayant pas de farine avec levure incorporée, j'ai utilisé de la levure de boulanger mélangée à la farine. Catastrophe ! J'ai obtenu un gâteau compact qui n'a jamais levé...
Ma suggestion : Ne pas faire comme moi !

Signaler corinne66_jdf -  5 janvier 2011
Très bien

Facile à faire
Bonne et facile a faire
Ma suggestion : Je n'ai pas badigeonner de jaune d'œuf mais une fois cuite j ai fais un glaçage pour tarte et ensuite j'ai déposé les fruits confits et le sucre.