Cannelés façon Mercotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 92
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 25 h 20 mn

La recette des cannelés façon Mercotte est vraiment très simple. Suivant sa méthode précise, ces petits gâteaux bordelais se transforment en délices caramélisés, fusion parfaite de saveurs et de textures qui séduisent les gourmands.

Ingrédients

10 personnes
  • Lait

    Lait 500 ml

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Rhum ambré

    Rhum ambré 15 cl

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre blond de canne

    Sucre blond de canne 200 g

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le beurre et la vanille.
  2. 2 Pendant que le mélange chauffe, prenez un saladier et mélangez la farine et le sucre.
  3. 3 Ajoutez tous les œufs préalablement battus.
  4. 4 Ensuite, ajoutez le lait bouillant, mélangez énergiquement pour obtenir une pâte lisse.
  5. 5 Laissez refroidir votre pâte et terminez par ajouter le rhum.
  6. 6 Placez dans un saladier refermable, une bouteille, ou autre contenant avec un couvercle et conservez au frais pour au minimum 24 heures, et 48 heures au maximum.
  7. 7 Quand vous souhaitez cuire vos cannelés, placez la pâte dans les moules remplis aux 3/4, au moins une heure avant la cuisson.
  8. 8 Enfournez dans un four chaud, 6 minutes à 300°C, puis 180°C pendant 1 heure (si votre four ne monte seulement qu’à 250°C, enfournez 11 minutes à 250°C puis poursuivez 1 heure à 180°C).
  9. Pour finir
    Avant de démouler vos cannelés, laissez-les tiédir, et dégustez-les un peu chauds ou froids.
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