Cannelés : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 30 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 16 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 13 h 30 mn

Découvrez cette recette traditionnelle de cannelés bordelais, à décliner version mini et réalisable dans un moule en silicone si vous le souhaitez. Facile à concocter avec les ingrédients de la cuisine, vous allez craquer !

Ingrédients

16 personnes
  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Lait

    Lait 1/2 l

  • Soupe de rhum

    Soupe de rhum 2 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélanger les œufs, les jaunes et le sucre et battre le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le rhum. Remuer.
  2. 2 Chauffer le lait avec le beurre et la vanille (gousse ou sachet). Rajouter à la préparation en remuant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser poser 12 heures.
  3. 3
    Cuisson
    Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9). Remplir des moules à cannelés aux 2/3 (attention la pâte gonfle à la première partie de la cuisson). Enfourner 10-15 minutes à pleine puissance pour faire dorer les cannelés.
  4. 4 Redescendre la température à 140-160°C (thermostat 5) et poursuivre la cuisson 1 heure.
  5. Démoulage
    Sortir du four les cannelés. Les laisser un peu refroidir avant de les démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Jenni - 6 décembre 2014
Excellent

Cette recette est super!
Elle n'est pas compliquée à réaliser. Je n'ai laissé la pâte reposer que 3 heures et ça suffit amplement!
Par contre, les cannelés n'ont pas du tout montés à la cuisson, ou très très peu. Donc on peut les remplir quasi complètement.

À vos fourneaux!

Signaler Estelle - 15 mars 2013
Très bien

Cannelés
Surtout n oubliez pas de beurrer un peu les moules ce sera peut être plus évident pour le démoulage. Ce sont les premiers & certainement pas derniers.

Signaler Nathalie - 12 janvier 2013
Excellent

Pour une première, c'est réussi !
Une recette facile à réaliser, les 12 heures de pose ne sont pas un problème : j'ai même laissé poser ma pâte pendant 24h.
Résultat sympa surtout en chaleur tournante.
Les cannelés ne montent pas tant que ça à la cuisson, donc vous pouvez les remplir au 3/4 voir plus.
Ils étaient dorés à souhait à l'extérieur et moelleux au milieu (je les ai mis 15 min à 220 °C puis 55 min à 150 ° C).

Ma suggestion : Si vous aimez avec un goût de rhum assez prononcé, rajoutez une autre cuillère.

Signaler Nikky - 16 août 2012
Excellent

Excellent
Excellent, la première fois j'ai du me tromper dans les dosages. Donc j'en ai refait et là.... EXCELLENT.
Comme je les ai fait dans des moules en silicones j'ai mis mon four haut et bas à 220°. Puis au bout d'une petite demi heure j'ai baissé à 150°. J'ai laissé cuire une heure en tout.

Signaler Caroline - 12 octobre 2011
Très bien

Peut on congeler les cannelés?
J'aimerai préparer d'avance mes cannelés pour une reception, vu que le temps de pose et de ccuisson est assez long. Ma question est donc: pensez vouq ue je puisse les congeler sanas problème? Merci

Notez cette recette